Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН - РАБОТНИЦ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Абушахманова Г.А. Ирмякова А.Р.

В регуляции постоянства внутренней среды организма при воздействии внешних раздражителей - промышленных ядов большую роль играет эндокринная система. Нами было предпринято клиническое изучение одного из звеньев эндокринной системы- щитовидной железы.

Обследованы эндокринологом более 800 женщин-лаборантов и операторов вспомогательных производств нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) с определением в венозной крови у 245 женщин тиреоидных гормонов тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и титра антител к тиреоглобулину.

Нами установлено, что условия труда женщин характеризовались воздействием на работниц комплекса факторов, ведущим из которых был химический. Это - предельные, непредельные, ароматические углеводороды, оксид и диоксид углерода, диоксид серы, сероводород и др. Согласно Руководства -Р.2.2.755-99, труд лаборантов НПЗ отнесен к классу условий труда 3.2, операторов вспомогательных производств - 3.1.

При осмотре эндокринологом женщин - работниц НПЗ выявлено увеличение щитовидной железы I, II, III степени диффузного, узлового и смешанного характера с наличием аутоимунного поражения или без такового. У операторов патология щитовидной железы выявлена в 71% случаев, у лаборантов 85,6 %, а в контроле - в 44,9 % случаев. Основную долю выявленной патологии составило диффузное увеличение щитовидной железы I-III степени без нарушения функции (эутиреоз).

Изменения содержания тиреоидных гормонов (снижение) и ТТГ (повышение), характеризующие гипофункцию щитовидной железы несколько выражены у лаборантов, у которых был больший контакт с токсическими веществами по сравнению с женщинами - операторами. Содержание T3 и T4 оказалось меньшим в группе лаборантов по отношению к контролю, соответственно 1,7 и 97,9 нмоль/л, в контроле - 2,9 и 105,6 нмоль/л. У них же выявлена тенденция к увеличению концентрации аутоантител к тиреоглобулину: у лаборантов - 2,2 мкг/мл, в контроле - 1,7 мкг/мл. Данные изменения гормонального статуса характеризуют состояние щитовидной железы как гипофункциональное, что возможно обусловлено влиянием производственной среды НПЗ на функцию щитовидной железы женщин-работниц.

По данным ряда авторов в условиях дефицита йода в пищевом рационе действие экзогенных и эндогенных факторов может вызывать компенсаторную гиперплазию щитовидной железы и способствовать формированию эндемии, а при достаточном содержании йода, но в условиях повышенного содержания оксида углерода может произойти увеличение массы щитовидной железы вплоть до формирования паренхиматозного зоба.

Обнаруженные нами изменения функционального состояния щитовидной железы у женщин- работниц могут быть обусловлены зобогенным действием комплекса токсических веществ НПЗ в условиях усиления гипоксии. Возможно, степень тиреоидной дисфункции зависит, скорее всего, от уровня воздействия профессиональных вредных факторов через стимуляцию аутоимунного процесса.


Библиографическая ссылка

Абушахманова Г.А., Ирмякова А.Р. СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН - РАБОТНИЦ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 12. – С. 30-30;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13755 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074