Для приготовления гелей использовали ЭПС молочнокислых бактерий: лаксаран 1596 из Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus 1596 и 1936 из L.delbrueckii 1936, а также лаксаран Z, выделенный из болгарских палочек (ГУП ПЭЗ РАСХН, г. Москва), и полимиксан 88А (ИБФРМ РАН СССР). Культуры L. delbrueckii ssp. bulgaricus 1596 и L.delbrueckii 1936 были получены из Всероссийской Коллекции Микроорганизмов (г. Пущино, Московская область, Россия).
Бактерицидные свойства гелей в отношении e.сoli 01, s.aureus 209, P.aeruginosa АТСС 27533 определяли методом диффузии в агар. Было установлено, что лаксаран 1596 и лаксаран 1936 обладали бактерицидными свойствами, подавляя рост всех взятых в эксперимент культур. Гели, приготовленные на основе таких экзополисахаридов как полимиксан 88А и лаксаран Z, бактерицидных свойств не проявляли.
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что гели, приготовленные на основе ЭПС некоторых молочнокислых бактерий, обладают бактерицидными свойствами, что в перспективе может найти применение в ветеринарной и медицинской практике в составе гелей и пленочных раневых покрытий.Библиографическая ссылка
Правдивцева М.И., Карпунина Л. В., Полукаров Е.В., Бухарова Е.Н БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ БАКТЕРИЙ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 4. – С. 49-49;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13863 (дата обращения: 23.11.2024).