Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Шведова М.Ф.
Сегодня образование необходимо рассматривать как производство человеческого капитала, важной составляющей которого является капитал интеллектуальный. Учитывая значимость роли человека в тенденциях социальноэкономического и научно-технического развития, можно констатировать, что образование становится одной из главных движущих сил этих процессов. По мнению Э.М.Короткова, образование есть гармонизация и гуманизация общественной жизни, это движение к подлинной свободе человека, от развития образования зависит развитие общества. [4].

В энциклопедическом социологическом словаре термин «образование» рассматривается как «социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре данного общества» [5]. Образование как система включает в себя различные элементы, связанные между собой и обладающие общими признаками. При этом в качестве системообразующего элемента выделяют цель образования. Образовательные цели, по определению Э.Дюркгейма, в концентрированном виде должны содержать реальные общественные потребности, а взаимодействие потребностей, целей и идеалов - выступать в качестве основания динамических процессов системы образования [3].

Вуз, являясь элементом системы образования и социальной единицей образовательного процесса, также способствует ускорению общественного развития. В этом контексте вуз можно рассматривать как организацию с присущими ей особенностями и закономерностями. Организация является основной ячейкой в социальной структуре современного общества. Социальная жизнь людей протекает в составе тех или иных организаций разного уровня: семейные группы, образовательные, производственные, научные, общественные. Термин «организация» (от франц. organization, позднелат. оrganiso - сообщаю, устраиваю), по мнению Ю.Волкова, В.Добренькова, В.Нечипуренко и А.Попова, можно использовать в нескольких значениях: 1) как элемент социальной структуры общества; 2) как вид деятельности какой-либо группы; 3) как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования элементов системы [1] В контексте взаимосвязи «вуз - организация» более подходит определение организации, данное в толковом социологическом словаре:

«Организация - тип коллектива, созданного для выполнения определенных намерений или целей и характеризующегося формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством либо приемом» [2].

Исходя из приведенного определения, можно выделить критерии образовательной организации: наличие сознательно поставленной общей цели, на достижение которой направлена деятельность организации; наличие четкой структуры с выделением органов управления и распределением прав, обязанностей и ролей между членами организации; наличие институционализированных норм и требований, которым должны соответствовать индивиды, входящие в организацию; наличие функциональной специализации при совместном труде в интересах общей цели. Вуз как организация это сложное структурное образование, которому свойственны упорядоченность, формализация и стандартизация социальных связей и отношений, интеграция составляющих его элементов и функций. Иерархическое строение организации предполагает неравенство и одностороннюю зависимость между индивидами, подчинение нижестоящих вышестоящим, контроль со стороны вышестоящих за соблюдением нижестоящими норм и требований.

Образовательные организации имеют свои особенности в целеполагании, в структурном отношении и функционировании. В частности, их специфика заключается в том, что они создаются не только для оказания образовательных услуг, но и для образования, как управляемого процесса формирования общественного и профессионального сознания, развития культуры и цивилизации [4]. При этом извлечение прибыли не является (не должно являться) главной целью вуза. Как и любая организация, вуз характеризуется внутренней и внешней средой. Основу внутренней среды составляют функциональная структура, цели и задачи, ресурсы, технологии и коммуникации. Внешняя среда включает в себя факторы и социальные условия окружающей среды. В целом, изучение функционирования вуза с позиций теории организации представляется важным в целях более устойчивого развития системы образования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология / под ред. проф. Ю.Г.Волкова. - М.: Гардарики, 2003. - 512 с.
  2. Джерри Д. Большой толковый социологический словарь. - М.: Вече, АСТ, 2001. - 528.
  3. Дюркгейм Э. Социология образования. - М.: ИНТОР, 1996. - 225 с.
  4. Коротков Э.М. Управление качеством образования. - М.: Академический Проект: Мир, 2006. - 320 с.
  5. Энциклопедический социологический словарь / под ред. Г.В.Осипова. - М.: ИСПИ РАН, 1995. - 464 с.

Библиографическая ссылка

Шведова М.Ф. ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 6. – С. 77-78;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13904 (дата обращения: 24.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074