Исследования проводили на самках белых беспородных крыс со средней массой 210 г. По характеру воздействия животные были разделены на 5 групп интактные животные; контрольные, которым вводили 200 мкл дистиллированной воды ректально; животные, которые получали тот же объем раствора лектина ЛII таким же способом; животные, которым вводили в желудок 1 мл этанола (25 %) на 10 минут и животные, которых через сутки после введения лектина ЛII также подвергали этаноловой интоксикации. Далее производили забор содержимого толстого кишечника и проводили «посев» на чашки Петри с селективными средами для молочнокислых бактерий, для энтеробактерий и стафилококков методом последовательных серийных разведений. Бактерии культивировали в термостате при 37 ºС в течение двух-трех суток. Было установлено, что при ректальном введении лектина ЛII в организм животных количество молочнокислых микроорганизмов достоверно повышалось на 45% относительно значений интактной и контрольной групп животных, количество стафилококков значительно снижалось (более чем на 60%), а энтеробактерии отсутствовали. При этаноловом стрессе количество молочнокислых бактерий и стафилококков сокращалось на 30% и на 12% соответственно, а число выросших энтеробактерий повышалось в два раза, возможно, за счет развития патогенных и условнопатогенных бактерий. При предварительном введении лектина ЛII количество молочнокислых микроорганизмов повышалось относительно значений стрессированных животных и достигало контрольных значений, что говорит о нормализующем действии лектина бацилл на рост молочнокислой микрофлоры толстого кишечника. Количество энтеробактерий и стафилококков также нормализовывалось до контрольных значений этих групп. Таким образом, можно предположить, что лектин бацилл ЛII выполняет защитную функцию относительно микрофлоры кишечника и способствует устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.
Библиографическая ссылка
Кикалова Т.П., Сметанина М.Д. ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНА БАЦИЛЛ НА РОСТ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 99-99;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14000 (дата обращения: 31.10.2024).