Пероксидную варку проводили с водным раствором пероксида водорода в присутствии комбинированного вольфраматно-молибдатного катализатора. Характеристика полученной целлюлозы: выход из древесины 54,2 %, массовая доля лигнина 0,88 %.
Отобранный щелок фильтровали для удаления грубодисперсных частиц. Часть щелока разделили на ультрафильтрационной установке с полупроницаемой мембраной из полых волокон на две фракции - концентрат и фильтрат. Доля сухих веществ в концентрате составила 57,5 % от их количества в исходном щелоке, их концентрация - 61,6 г/дм3; доля сухих веществ в фильтрате 42,5 %, их концентрация - 29,5 г/дм3.
Дериватографическим методом определили низшую (полезную) теплотворную способность сухого вещества щелоков, МДж/кг: исходного щелока 16,2; концентрата 16,1; фильтрата 5,0. У исходного щелока и концентрата эта величина выше, чем у промышленных сульфитных и сульфатных щелоков (11,3...14,5 МДж/кг). Различия обусловлены двумя главными причинами. С одной стороны, промышленные щелока содержат большое количество негорючих минеральных веществ, снижающих теплотворную способность сухого остатка щелоков. С другой стороны, органические вещества пероксидного щелока частично окисляются в ходе варки, что снижает их теплотворную способность при сжигании. Показательна в этом отношении низкая теплотворная способность сухого остатка фильтрата: в его составе преобладают наиболее деструктированные компоненты древесины (то есть наиболее окисленные органические вещества) и минеральные вещества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Полютов А.А., Пен Р.З., Бывшев А.В. Новые целлюлозные полуфабрикаты. Красноярск: СибГТУ, 2007. - 270 с.
- Пен Р.З., Каретникова Н.В. Катализируемая делигнификация древесины пероксидом водорода и пероксикислотами (обзор) // Химия растительного сырья, 2005, № 3, с. 61-73.
Библиографическая ссылка
Каретникова Н.В., Пен В.Р. ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПЕРОКСИДНОГО ЩЕЛОКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 104-104;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14007 (дата обращения: 31.10.2024).