Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА СКОРЦОНЕРА И ОВСЯНОГО КОРНЯ И ИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

М.Ф.Маршалкин В.Н.Оробинская
Изучен химический состав нетрадиционного инулинсодержащего сырья Scorzonera hispanica L. и Tragopogon porrifolius L. Получены полисахаридные концентраты и установлена их антибактериальная и гипогликемическая активности. Прогнозируется их использование в качестве лечебно-профилактических комплексов.

Пищевые волокна (ПВ) представляют собой комплекс биополимеров, включающий полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, фруктаны), а так же лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений. Роль растительных ПВ многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из него ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических и биохимических процессов в органах пищеварения [2].

В этой связи возникает естественная необходимость анализа содержания ПВ в разнообразных видах растительного сырья и поиска технологических методов их использования в качестве лечебно-профилактического комплекса.

По физическим, химическим и медико-биологическим особенностям ПВ принято различать на растворимые в воде (пектин, альгиновая кислота, фруктаны и др.), а также малорастворимые и нерастворимые (ксиланы, целлюлоза, лигниноуглеводные комплексы и др.) [2].

Как следует из данных литературы, наибольший интерес представляют растворимые ПВ (фруктаны и пектин), отличающиеся большей физиологичностью.

Фруктаны - класс растворимых в воде олигомерных и полимерных углеводов, которые встречаются в растениях и микроорганизмах со степенью полимеризации от 4 до 60. Они построены преимущественно из фруктозы с концевым фрагментом в составе полимера молекулы сахарозы.

В соответствии со строением фруктаны классифицируют на 2 типа:

а)  тип инулина - полифруктозил сахарозы с порядком связи - b-(2→1) и инулиды: пседоинулин, инуленин, гелиантенин, инулоид, синантрин;

б) тип левана (флеина) - b-(2→6)-полифруктозил сахарозы.

Из-за особенностей структурной конформации озидного моста b-(2→1), фруктаны высшего порядка устойчивы к гидролизу человеческими пищевыми ферментами, не расщепляются в желудочно-кишечном тракте человека и попадают непереваренными в ободочную кишку. В ободочной кишке фруктаны подвергаются бактериальному гидролизу при помощи негнилостных бифидобактерий и бактероидов. Преимущество включения фруктанов в пищу обусловлено низким содержанием глюкозы в молекуле (не более 25 %), что делает их альтернативным углеводным источником для диабетиков, кроме того, их позитивное влияние на кишечную бактериальную флору, связано с увеличением перистальтики кишечника, снижением риска возникновения злокачественных новообразований и др. [4, 7].

В настоящее время увеличивается интерес к содержащему фруктаны пищевому растительному сырью. Однако местонахождение фруктанов в пищевых растениях не так хорошо описано по сравнению с крахмалом. Это связано с отсутствием надежного гистохимического испытания на фруктаны, положительная идентификация которого пока проводится хроматографическими методами анализа.

Наиболее ценным компонентом углеводного комплекса фруктан-содержащего растительного сырья является инулин - продукт природного происхождения, состав и свойства которого зависят от источника получения, методов очистки и других особенностей технологического процесса. Наряду с высокомолекулярным инулином в корнеплодах растений содержится большое количество инулидов, которые представляют собой продукт деполимеризации инулина под влиянием ферментов: инулин → инулиды → фруктоза.

Наше внимание привлекли представители ранее мало изученного инулинсодержащего сырья: скорцонер (Scorzonera hispanica L.) и овсяной корень (Tragopogon porrifolius L.).

Род Скорцонер (Scorzonera L.) - козелец насчитывает около 170 видов. Около 80 видов встречается на Кавказе. Наиболее широко используются следующие виды, имеющие пищевую и лекарственную ценность: S. delicioca L. - козелец приятный, S. hispanica L. - козелец испанский, S. laciniata L. - козелец раздельнолистный, S. mollis M.B. - козелец мягкий [1, 5, 8]

Род Tragopogon L. - козлобородник включает в себя около 150 видов, которые довольно широко распространены в Евразии и Северной Африки, на Кавказе и Европейской части России. Наибольший интерес в связи с их лекарственным и пищевым использованием имеют: T. porrifolius L., T. major L., T. prathsis L. T. porrifolius L. (овсяной корень) мало изучен. [6].

В последнее десятилетие во многих странах мира, в том числе и в России, проводится активная селекция этих растений, с целью получения сортов отличающихся большей величиной (по длине и толщине) корнеплодов, их гладкостью, низким ветвлением, хорошими пищевыми качествами и устойчивостью к вредителям [1, 6].

Нами были проведены исследования химического состава опытных образцов наиболее известных отечественных и зарубежных сортов изучаемых видов: скорцонер - сорт Maxima (США), Westlandia (США), Flandria (Нидерланды), Calypso (Нидерланды), ТСХА - 1 (Россия); овсяной корень - Mamoth (Франция), ТСХА - 1 (Россия), урожаев 1994-1997 годов, выращенных на опытных делянках Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, коллекционных питомниках в окрестностях станицы Бекешевской и г. Пятигорска Ставропольского края [3].

Как следует из данных таблицы 1, основную массу сухого вещества скорцонера и овсяного корня составляют углеводы, главным образом, водорастворимые сахара и олиго- и полисахариды, среди которых клетчатка, пектиновые вещества и инулин. Корнеплоды превосходят листья по содержанию растворимых сахаров, независимо от сорта и района выращивания. Условия выращивания оказывают влияние на содержание в листьях и корнеплодах обеих культур сухих веществ, в том числе растворимых сахаров, полисахаридов и, прежде всего, инулина, белковых и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. Более ценными по химическому составу являются корнеплоды, превосходящие листья по содержанию сухих веществ, суммы растворимых сахаров, инулина и пектиновых веществ. Для листьев характерно более высокое содержания сырого белка, витамина С и каротина.

Таблица 1

Содержание веществ в органах скорцонера и овсяного корня в зависимости от места произрастания

Показатель

Овсяной корень

Скорцонер

Район

корнеплод

лист

корнеплод

лист

 

Сухие вещества, %

21,8-26,9

5,1-6,5

25,8-27,7

6,2-6,4

с. Бекешевская

20,7-26,7

5,0-6,78

26,0-27,0

5,7-6,43

Пятигорск

Белок, % от сухого вещества

8,2-10,8

12,7-13,5

6,3-9,8

7,9-12,0

с. Бекешевская

9,8-10,0

12,6-13,8

6,26-7,0

10,4-18,0

Пятигорск

Сумма сахаров, % от сухого вещества

50,7-52,2

28,5-34,2

45,6-49,9

46,1-47,5

с. Бекешевская

50,8-53,0

28,6-34,3

48,7-49,9

46,5-47,5

Пятигорск

Клетчатка, % от сухого вещества

6,4

12,9

3,9

14,8

с. Бекешевская

5,26

12,78

4,86

10,8

Пятигорск

Инулин, % от сырой массы

3,9-5,7

0,6-0,9

7,9-10,1

1,0-1,5

с. Бекешевская

4,03-5,02

0,57-0,86

9,68-10,06

1,03-0,47

Пятигорск

Пектиновые вещества, % от сырой массы

2,9-3,1

-

1,5-1,7

-

с. Бекешевская

2,07-3,09

-

1,57-1,78

-

Пятигорск

Аскорбиновая кислота (витамин С), мг/100 г сырой массы

7,2-8,3

14,9-17,9

8,6-9,1

17,9-20,6

с. Бекешевская

6,42-9,1

16,4-17,89

8,7-9,0

18,9-21,4

Пятигорск

Каротин, мг/100 г сырой массы

-

5,2-5,4

-

4,3-7,0

с. Бекешевская

-

5,2

-

4,46

Пятигорск

Для определения оптимальных сроков заготовки сырья нами было проведено исследование динамики накопления полисахаридов в скорцонере и овсяном корне. Исследовались отдельные органы растений (листья и корнеплоды), собранные в разные фазы вегетации скорцонера и овсяного корня, а также из разных районов произрастания. Результаты приведены в таблице 2.

Содержание инулина в скорцонере по нашим наблюдениям (в течение 3 лет), существенно зависит от фазы вегетации. Оно постепенно возрастает от 26,4% до 38,4% в фазу плодоношения (в пересчете на воздушно-сухой вес), а содержание пектина остается примерно постоянным.

Содержание инулина в овсяном корне также возрастает от 15,2% до 20,6% в фазу плодоношения (в пересчете воздушно-сухой вес). При этом содержание пектина увеличивается (в основном за счет перехода протопектина в пектин) от 2,1% до 2,8%.

Таблица 2

Содержание полисахаридов в скорцонере и овсяном корне на второй год вегетации

Фаза вегетации

скорцонер

овсяной корень

листья

корнеплоды

листья

корнеплоды

инулин

пектин

инулин

пектин

инулин

пектин

инулин

пектин

Стеблевание

Бутонизация

Цветение

Плодоношение

Хранение:

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

 

2,4-3,1

1,4-2,3

1,1-1,9

0,5-0,8

 

-

-

-

-

0,5-0,8

0,5-0,7

0,4-0,7

0,5-0,7

 

-

-

-

-

-

2,5-3,1

16,6-18,5

29,9-34,0

 

25,7-28,4

21,1-22,5

16,2-19,4

14,6-16,3

-

0,9-1,1

1,0-1,3

1,2-1,5

 

1,2-1,4

1,1-1,3

1,1-1,4

1,0-1,3

0,4-0,6

0,57-0,81

0,85-1,1

0,43-0,6

 

-

-

-

-

0,4-0,6

0,5-0,7

0,4-0,7

0,5-0,7

 

-

-

-

-

-

1,9-2,7

12,6-14,7

18,5-20,6

 

15,4-17,8

14,1-15,9

11,2-13,0

8,9-10,1

-

1,4-1,9

1,8-2,2

2,3-2,8

 

2,2-2,6

2,0-2,4

2,1-2,4

2,0-2,2

На основании изучения динамики накопления инулина и пектина в сырье скорцонера и овсяного корня, а также изучения органолептических признаков и биологической массы сырья, нами установлены оптимальные сроки заготовки: фаза плодоношения во второй год вегетации для обоих видов.

В процессе хранения содержание сухих веществ в корнеплодах снижается, в виду использования основных компонентов на дыхание. Потери при хранении, в среднем, составляют от 10 - 15%, в зависимости от различных условий хранения. Корнеплоды скорцонера, убранные осенью, отличались более высоким содержанием сухих веществ, чем перезимовавшие в грунте.

На следующем этапе нами был получен биологически активный комплекс, представляющей собой сухой инулин - пектиновый концентрат.

Биологическое изучение водорастворимого полисахаридного комплекса из скорцонера методом "колодцев" позволило установить его высокую антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus aureus 20% р-р, St. aureus (Макаров), St. aureus Type, St. epidermidis Wood-46, Escherichia coli 675, E. coli 055, E. paracoli, Salmonella typhimurium, а также незначительную активность в отношении Shigella flexneri 266, Bacillus subtilis L2, B. anthracoides-96, B. anthracoides-1.

Вещество

Тест - культуры

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Водорастворимый полисахаридный комплекс S. hispanica

-

-

-

-

-

-

-

-

±

±

±

±

Примечание: тест-культуры: 1 - Staphylococcus aureus 20% р-р; 2 - St. aureus (Макаров); 3 - St. aureus Type; 4 - St. epidermidis Wood-46; 5 - Es-cherichia coli 675; 6 - E. coli 055; 7 - E. paracoli; 8 - Salmonella typhimurium; 9 - Shigella flexneri 266; 10 - Bacillus subtilis L2; 11 - B. anthracoides-96; 12 - B. anthracoides-1.

" - " - отсутствие роста микробов; " ± " - слабый рост.

Инулин - пектиновый концентрат скорцонера обладает рядом положительных свойств: является фактором, регулирующим концентрации вредных веществ в организме и проявляющим защитные функции; не требует выработки гормона инсулина для своей переработки; обогащает продукты БАВ.

Изучение влияния инулинпектинового концентрата на уровень сахара в крови представлено в таблице 3.

Опыты проводили на крысах-самцах линии Wistar, массой 190-220 г. В первой серии опытов участвовали контрольные (здоровые) и диабетические крысы. Экспериментальный диабет вызывали однократной внутрибрюшинной инъекцией стрептозотоцина (60 мг/кг массы тала). За ходом развития диабета следили по появлению в моче глюкозы и кетоновых тел, по повышению уровня глюкозы в крови, по увеличению потребления воды и диуреза, по снижению массы тела.

Таблица 3

Изменение ряда биохимических показателей крови и мочи у диабетических крыс, по сравнению с контрольными (здоровыми животными) ( 1 -я серия эксперимента)

Группа животных

Исследуемые показатели

 

n

Глюкоза в

крови (ммоль/л)

Глюкоза

в моче (%)

Кетоновые тела в

моче (ммоль/л)

Вес

тела

Контрольные (здоровые крысы)

5

6±0,5

0,08+0,02

0

236±23

Диабетические (стреп-тозотоциновые) крысы на 5-6-е сутки после введения стрептозоцина

5

20±1

 

 2,2±0,2

 9±1,6

208±13

Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют об отчетливой гипогликемической активности инулин-пектинового концентрата из скорцонера, что дает основание для дальнейшего углубленного изучения его свойств и разработки на его основе нового гипогликемического препарата.

Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют, что инулинсодержащие продукты из скорцонера и овсяного корня положительно влияют на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брянский О.В, Толстихина В.В., Семенов А.А. Гликозид сирингаре-зинол из тканевой культуры Scorsonera hispanica // Химия природн. соедин. 1992. Т. 28, N5. C. 591-592.
  2. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: «Наука» - 1998г. 304 с.
  3. Оробинская В. Н., Молчанов Г.И., Коновалов Д.А. Скорцонер - перспективное лекарственное и пищевое растение // Регион. конф. по фармации, фармакологии и подготовке кадров (51; 1996; Пятигорск): Материалы тезисов - Пятигорск, 1996. - C. 13.
  4. Incoll L.D., Bonnett G.D. The occurrence of fructan in food plants // Inulin and inulin-containing crops. Proceedings of the international congress on food and non-food applications of inulin and inulin-containing crops, Wageningen, 1990. Vol. 51, N2. P. 523B.
  5. Markova T.A., Gamburg K.Z., Gamanets L.V., Enikeev A.G. In-doleacetamide hydrolase activity in transformed scorzonera and carrot cells // J. Plant. Physiology. 1995. Vol. 42, N5. P. 595-600.
  6. Muller-Lemans H. Tragopogon porrifolium, salsifi a literature review // Gartenbauwisstnschaft. 1991, Vol. 56, № 2, P.
  7. Spollen W.G. Fructan composition and physiological roles in wheat, tall fescue, and timothy. // Dissertation Abstracts International. B. Sciences and Engineering.
  8. Vulsteke G., Callewaert D., Seynnaeve M., Calus A. Onderzoek 1994. Schorseneer. Wortelen. [1994 Research. Scorzonera. Carrots.] // 1995a.

Библиографическая ссылка

М.Ф.Маршалкин, В.Н.Оробинская ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА СКОРЦОНЕРА И ОВСЯНОГО КОРНЯ И ИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 2. – С. 76-84;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14077 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074