Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОБОВ

Лазько М.В.
Наиболее длительным и трудоемким этапом микробиологического исследования при проведении лабораторной диагностики того или иного инфекционного заболевания является изучение биохимических свойств патогенных микробов, так, к примеру, для постановки универсальной методики пестрого ряда на анализ 5-7 ферментов затрачивается 24-48 часов, а иногда и более. Такая продолжительность определения биохимических признаков микробов в современных условиях не удовлетворяет запросы микробиологической практики и санитарно противоэпидемической службы.

Для своевременного назначения лечения и определения комплекса противоэпидемических мероприятий, необходимо в максимально короткие сроки поставить правильный диагноз. Внедрение в практику современных методов ускоренной идентификации патогенных микробов, позволяет в какой-то мере разрешить существующую проблему.

Еще Bronfenbrenner в 1914 -1920 гг. разработал капельные микрометодики ускоренной энзимоиндикации микроорганизмов на плотных моноуглеводных средах в чашках Петри, а в 1935 году А.Л.Сироко предложил микропробирочную методику определения сахаролитических свойств микробов на жидких и полужидких моноуглеводных питательных средах

Методы ускоренной энзимоиндикации и идентификации микробов благодаря быстроте и малой затрате труда имеют существенные преимущества по сравнению с общепринятой классической методикой пестрого ряда Гисса и химическими методами. Благодаря высокотехнологичному производству идентификационных наборов МИКРО-ЛА-ТЕСТ и уникальности их комплектации, они отличаются высокой специфичностью, простотой исполнения и большой информативностью.

В настоящее время разработано и предложено большое количество разнообразных ускоренных микро-методов идентификации микробов, однако многие из них, в силу ряда причин, не находят широкого применения в практике бактериологических лабораторий. Одним словом, назрела реальная потребность в испытании ряда наиболее перспективных методов ускоренной биохимической идентификации патогенных микробов.

Нами были использованы идентификационные наборы МИКРО-ЛА-ТЕСТ предназначенные для проведения стандартной идентификации с использованием микрометодов, что позволило проводить рутинную идентификацию большинства клинически важных микроорганизмов в короткие сроки.

Идентификационные тест-системы содержат лиофилизированные субстраты для изучения биохимических реакций. Они помещены в лунки стрипов микротитровальных пластинок. При добавлении суспензий исследуемых микроорганизмов субстраты растворяются, в ходе инкубации происходят биохимические реакции, результаты которых можно зарегистрировать по изменению цвета индикатора или после добавления реактива визуально и автоматически с помощью фотометра Multiskan.

Исследования проводились на микротитровальных стриппированных 96-ти луночные пластинках с 1, 2 или 3-рядными вертикальными стриппами для постановки 8, 16 или 24 биохимических реакций. При добавлении суспензий исследуемых микроорганизмов субстраты растворялись, в ходе инкубации происходили биохимические реакции, результаты которых регистрировались как указано выше. Стриппированность планшетов позволило использовать только часть пластинки соответственно количеству исследуемых штаммов микроорганизмов. Расположение тестов и лунки, в которые добавляли вазелиновое масло и реактивы, обозначили на крышке пластинки, что облегчило проведение инокуляции и учета результатов. В спорных случаях идентификация была дополнена тестами на диагностических полосках МИКРО-ЛА-ТЕСТ. Были использованы идентификационные таблицы, книги кодов и компьютерная программа, ориентированные на современную таксономическую номенклатуру микроорганизмов.


Библиографическая ссылка

Лазько М.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОБОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 39-40;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14203 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074