Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИЗНАКОВ ЦВЕТКА ГУБОЦВЕТНЫХ (LAMIACEAE LINDL)

Маслова Е.В.
Проблема изучения изменчивости рисунка различных биологических объектов и выяснение его уровня значимости касается в основном животных организмов. Масштабные исследования внутрии межпопуляционной изменчивости элементов рисунка отдельных покровных структур особей природных популяций, позволили использовать этот признак для биотестирования окружающей среды и анализа фенетической изменчивости популяций. Как ни парадоксально, этот интереснейший признак на настоящий момент на примере растительных организмов остался практически не изученным. Основная трудность связана с тем, что в гербарных коллекциях при засушивании растений и длительном хранении теряется первоначальная окраска венчика цветка и признак становится недоступным для исследования. Однако в природных условиях на живых объектах его можно изучать и фиксировать рисунки венчика с помощью современных цифровых технологий.

Для большинства представителей семейства губоцветных характерно наличие пестрой окраски венчика с присутствием четко выраженных на нижней губе рисунков. Изучение рисунка венчика и отдельных его структурных элементов у проблемных видов рода Galeopsis G. tetrahit L. и G. bifida Boenn. позволило подтвердить систематическую значимость данного признака на видовом уровне. Исследование проводилось на территории Белгородской и Московской областях России.

Рисунок у представителей рода Galeopsis расположен на средней лопасти нижней губы. Средняя доля нижней губы G. tetrahit белая (иногда светло лиловая) с пурпуровым рисунком, занимающим проксимальную часть лопасти (2/3 от общей поверхности). Рисунок представлен тремя вертикальными пурпуровыми линиями, параллельно расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга с перегородками между ними, образующими сетчатую структуру. В дистальной части каждая линия соединяется с соседней, образуя в целом W-образную структуру с закругленными углами. Область зева занята желтым пятном, расположенным внутри пурпуровых элементов контура рисунка.

Рисунок средней лопасти у G. bifida представлен тремя утолщенными темно-пурпуровыми вертикальными линиями, не всегда заметными в проксимальной части, а в дистальной обычно сливающимися с пятном. У большинства изученных венчиков отсутствует сетчатая структура, но у некоторых имеются дополнительные темно-пурпуровые черточки, иногда соединяющие линии друг с другом. У G. bifida в проксимальной части средней лопасти в области зева также находится серно-желтое пятно, остальная часть (2/3 длины средней лопасти) занята полностью сплошным пурпуровым пятном. В некоторых случаях остается светлой узкая наружная каемка на средней лопасти.

Впервые детально изучено разнообразие рисунка венчика полиморфного вида Stachys palustris L. Работа по анализу рисунка венчика показала, что он имеет устойчивый характер и присутствует у представителей всех изученных популяций на территории Белгородской и Московской областях России и Харьковской и Луганской областях Украины. Рисунок расположен на нижней губе венчика и занимает в основном проксимальную и центральную ее часть. Представлен горизонтальными волнисто-зигзагообразными пурпуровыми полосами, расположенными в зеве в месте разделения верхней и нижней губы, обычно их 3-4, и вертикальной полосой находящейся в центре нижней губы ниже горизонтальных, доходящей до середины средней лопасти. Вертикальная полоса топографически соответствует центральной жилке нижней губы и может быть цельной или иметь прерывистую структуру. В проксимальной части нижней губы расположены пятна различной формы. Обычно их 2, по одному с каждой стороны от центральной линии, но каждое из них может разделяться на 2 и более мелких, расположенных отдельно друг от друга или частично сливающихся. В некоторых случаях на уровне границы разделения боковой и средней лопастей присутствуют дополнительные пятна разнообразной формы.

Анализ выборок из популяций с различных областей России и Украины позволил установить высокую вариабельность данного признака и его структурных компонентов в пределах популяции. Также обнаружено, что внутри популяции выделяются отдельные группы растений с относительно стабильным типом рисунка и таких групп с определенным типом рисунка в пределах популяции насчитывается от одной и более. Таким образом, данный морфологический признак не относится к категории систематического и может быть рассмотрен на внутрипопуляционном уровне.


Библиографическая ссылка

Маслова Е.В. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИЗНАКОВ ЦВЕТКА ГУБОЦВЕТНЫХ (LAMIACEAE LINDL) // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 52-53;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14218 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674