Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСТРАОРГАННОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Петренко В.М.
Экстраорганное лимфатическое русло у человека и млекопитающих животных представляет собой разветвленную сеть ЛС с неодинаково устроенными стенками и полостями. Особыми (по строению, функции и происхождению) участками экстраорганных ЛС являются лимфатические узлы (ЛУ). Формально (макроскопически) ЛУ разделяют русло на афферентные и эфферентные ЛС, фактически (микроскопически) объединяют их с локальным усложнением конструкции стенок. Многокамерный нодальный синус (сеть каналов, погруженная в лимфоидную ткань) образует значительное, инкапсулированное расширение экстраорганного лимфатического русла. Эндотелиальная выстилка ЛС непосредственно продолжается в эндотелиальные стенки синусов ЛУ, в капсуле дополняется другими, в том числе мышечными слоями, характерными для стенки ЛС. Эндотелиальная выстилка синусов ЛУ истончаетется и разрыхляется (от краевого синуса к промежуточным синусам), что облегчает миграцию крупнодисперсных частиц и клеток из полости синусов в вещество ЛУ и обратно. Вещество ЛУ, лимфоидная ткань, прилежит к внутренней стенке краевого синуса и окружает промежуточные синусы: ЛУ участвуют в транспорте лимфы, а также осуществляют ее депонирование и очистку от чужеродного материала. Лимфоидная ткань пронизана кровеносными микрососудами и лимфатическими синусами. ЛУ функционирует как противоточная гемолимфодинамическая система: из афферентных ЛС в синусы и вещество ЛУ поступает лимфа с антигенами; ей навстречу, по кровеносным сосудам, в первую очередь - по посткапиллярным венулам с высокими эндотелиоцитами, движутся лимфоциты и макрофаги. Их накопление в межсосудистой рыхлой соединительной ткани приводит к ее трансформации в лимфоидную. Кроме того, тесная микроанатомотопографическая взаимосвязь кровеносных сосудов и лимфатических синусов является структурной основой работы ЛУ как двухстороннего гемолимфатического насоса: примерно одна треть периферической лимфы резорбируется в кровеносное русло ЛУ. Принято считать, что корковые синусы огибают Т-домены и продолжаются в мозговые синусы. Нами обнаружены паракортикальные синусы с эндотелиальной выстилкой. Они сопровождают посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами на границе Т-доменов, залегают с внешней и внутренней стороны от венул, заходят на территорию Т-доменов, где происходят пролиферация и функциональная специализация Тлимфоцитов.

В ЛС резко выражены окружная складчатость интимы (множественные клапаны) и продольное сегментирование стенок, их внутренней и средней оболочек: клапаны разделяют ЛС на межклапанные сегменты с миоцитами в стенках (лимфангионы). В ЛУ обнаруживается локальная гиперплазия интимы, в которой разрастаются радиальные ветви лимфатического эндотелия и лимфоидная ткань. В результате ЛУ приобретает строение сложной, разветвленнотрубчатой железы в составе ЛС (старое название ЛУ - лимфатические железы). Клапаны определяются только на границах ЛУ с афферентными и эфферентными ЛС, на входе и выходе из нодального синуса.

Итак, ЛУ не разрывает, а усложняет единую полилимфангионную сеть ЛС в экстраорганном лимфатическом русле путем включения в ее состав иммунных структур. Нодальный синус располагается между входными (дистальными) и выходными (проксимальными) лимфатическими клапанами. ЛУ представляет собой сложный (многоклапанный) и комплексный лимфангион, который содержит двойной фильтр: 1) механическая решетка в просвете синуса и в веществе ЛУ - сети соединительнотканных волокон и ретикулярных клеток; 2) биофильтр - лимфоидная ткань в толще внутренней, сильно разветвленной стенки нодального синуса. Наружная, также разветвленная стенка нодального синуса (капсула с трабекулами) содержит гладкие миоциты и выполняет функции мышечной манжетки - активно ограничивает растяжение ЛУ и выталкивает лимфу из него при сокращении.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСТРАОРГАННОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО РУСЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 79-79;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14253 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074