Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,780

ЗНАЧЕНИЕ МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

Прокопьев М.Н.
Территория Тюменской области, расположенная в Западной Сибири, по своей протяженности с Юга (от 560 северной широты) на Север составляет более двух тысяч километров при общей площади в 1435,2 тысячи км2. Это обусловило специфичность климатоэкологических характеристик административно-хозяйственных регионов, входящих в ее состав: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов (ЯНАО и ХМАО соответственно), Юга Тюменской области (ЮТО). На основании географического расположения и особенностей климатических характеристик Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. №1029 территория ЯНАО, расположенная выше 640 северной широты и занимающая площадь в 768,8 тысячи км 2, отнесена к районам Крайнего Севера, территория ХМАО, площадью в 534,8 тысячи км2 и расположенная между 59 0 и 640 северной широты, приравнена к районам Крайнего Севера, а территория ЮТО, занимающая площадь в 131,6 тысячи км2 между 560 и 590 северной широты, отнесена к районам Севера.

Общеизвестно, что хозяйственное освоение северных территорий области привело к серьезным негативным последствиям для их природной среды. Так, по данным Госкомстата РФ за 2003 год, только выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта по ЮТО составили 72,0 тысячи тонн, по ХМАО - 2435,2 и по ЯНАО - 913,8 тысячи тонн.

Климато-экологические особенности регионов во многом предопределили специфичность уровня и структуры заболеваемости населения, проживающего на их территориях. Это указывает на то, что реакции организма человека на влияние внешних неблагоприятных факторов могут служить качественными критериями оценки реального состояния экологической обстановки селитебных территорий.

В настоящее время отечественными учеными разработаны фундаментальные основы климатотехногенных проблем высоких широт. Но специфика Тюменских регионов, экстремальность местных природных условий и особенности расположенных здесь предприятий, в том числе нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, не позволяют механически переносить сюда опыт соответствующих мероприятий, накопленный в европейской части страны, а также в условиях Заполярья и Антарктиды, так как доказано, что один и тот же параметр окружающей среды в разных регионах может иметь совершенно различные значения для жизнедеятельности населения.

Такая ситуация требует разработки специальной методологии и комплекса методических подходов для оценки комплексного влияния средовых факторов на качество индивидуального и популяционного здоровья, изучения механизмов нарушений процессов жизнедеятельности при антропогенном загрязнении биосферы в конкретных природно-климатических условиях отдельно взятого региона. Поэтому в настоящее время назрела острая необходимость в осуществлении медико-экологического картирования территорий Севера на основе сочетанных результатов экологического мониторинга и мониторинга здоровья населения. Это позволит разработать наиболее эффективные региональные организационно-технические и профилактические программы, которые обеспечат наблюдение за состоянием среды обитания, здоровьем людей, их оценку и прогнозирование, а также действия, направленные на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов среды обитания на здоровье населения.


Библиографическая ссылка

Прокопьев М.Н. ЗНАЧЕНИЕ МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 2. – С. 88-88;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14266 (дата обращения: 28.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074