Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Использование региональной ресурсно-кадастровой ГИС технологии водный кадастр «Природа» для кадастровой и экономической оценки земель

Рассказова Н.С.
Кадастровая и экономическая оценки земель являются важной и достаточно сложной задачей. Большое значение при этом имеет оценка степени подверженности территории неблагоприятным агро и метеорологическим условиям. Игнорирование этого фактора приводит к неполной и некорректной оценке земель, а ее следствием является неправильное определение земельного налога. Агро и гидро -метеорологические явления нестабильны в пространстве и во времени, т.е. им присуща ритмичность. Для кадастровой оценки городских и особенно сельскохозяйственных земель необходимо иметь карты, позволяющие оценивать агроклиматические ресурсы территории, причем обязательно на период, являющийся для нее ведущим. Только при таком подходе возможно преодоление тенденции к переоценке ГИС и недооценке роли содержательного географического обоснования принимаемых решений. По ведущему (главному) ритму территории производится выбор периода для составления серии карт при кадастровой и экономической оценке земель. Интегральным показателем климата, отражающим колебания климатических характеристик исследуемой территории, является речной сток.

Исследования автора по выявлению ведущих ритмов в многолетних колебаниях стока рек выполнены для территории Урала и Приуралья (Камский и Тобольский бассейны). Исследование проводилось при помощи авторской ГИС технологии «Природа». Согласно классификации ГИС, ГИС технология «Природа» относится: по пространственному охвату к региональным (Урал и Приуралье), по назначению к специализированным, по тематическому содержанию к ресурсно-кадастровым (водным). ГИС - технология и база данных имеют патентную защиту. База данных содержит также растровый картографический банк данных и электронную карту Камского и Тобольского бассейнов. Преимуществом ГИС технологии «Природа» по сравнению с объектами аналогичного назначения в РФ и за рубежом является то, что база данных и пакет прикладных программ находятся в одной Гистехнологии, что обеспечивает пользователю возможность быстрого обращения к данным для их статистической обработки и пространственновременному анализу.

В результате исследований установлено, что на указанной территории преобладают четыре ритма: 17-19, 11-14, 7-8 и 2-4 года (в порядке убывания их длительности). Выявлено также, что ритмы определенной продолжительности локализуются по территории. По признаку ритмичности оказалось возможным выделить на территории Камского и Тобольского бассейнов 7 районов с примерно одинаковыми составляющими годового стока рек, хотя в каждом конкретном районе степень проявления отдельных ритмов меняется. На основании выявленных ведущих ритмов и вероятного положения границ распространения их параметров (фаз и амплитуд) автором даны рекомендации по выбору временного интервала, на который необходимо составлять серии карт с целью кадастровой и экономической оценки земель. Рекомендации даны в виде карты, где указана максимальная продолжительность ритмов в каждом выделенном районе и описания районов. Карта помещена в картографический  банк  данных  ГИС-технологии «водный кадастр «Природа».


Библиографическая ссылка

Рассказова Н.С. Использование региональной ресурсно-кадастровой ГИС технологии водный кадастр «Природа» для кадастровой и экономической оценки земель // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5. – С. 55-56;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14298 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074