Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ

С.С.Никулин И.Н.Акатова

В настоящее время в промышленности синтетического каучука для выделения эмульсионных каучуков из латексов широко используется водный раствор хлорида натрия, основным недостатком которого является высокий расход, составляющий 180-250 кг/т каучука, что приводит к значительному содержанию его в сточных водах, а следовательно загрязнению природных водоемов. Поэтому поиск новых коагулирующих агентов, обладающих высокой коагулирующей способностью и обеспечивающих выделение каучуков из латексов с малым расходом, является важной и актуальной задачей.

Цель данной работы - изучение процесса выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса СКС-30 АРК (сухой остаток 18%) с использованием в качестве коагулирующих агентов хлоридов следующих металлов: натрия, кальция, алюминия и олова (IV).

Водные растворы коагулирующих агентов готовили из соответствующих солей NaCI, CaCI2, AICI3×6H2O, SnCI4×5H2O. Содержание солей в получаемых водных растворах выдерживали следующее: для NaCI - 24 %, для CaCI2, AICI3, SnCI4 - 10 %.

Полученные в результате эксперимента данные показывают, что увеличение заряда катиона металла от +1 до +3 способствует снижению расхода коагулянта, что хорошо согласуется с результатами ранее опубликованных работ. Однако, у хлорида олова (IV) отмечаются некоторые особенности в поведении его как коагулирующего агента. Эти особенности связаны прежде всего с тем, что расход хлорида олова (IV) при невысоком температурном режиме коагуляции незначительно отличается от расхода хлорида алюминия, требуемого для полного выделения каучука из латекса. Применение повышенных температур коагуляции резко меняют картину процесса. Если температура на расход хлоридов натрия, кальция и алюминия, требуемых для полного выделения каучука из латекса, не оказывает существенного влияния, то расход хлорида олова (IV) начинает возрастать и полная коагуляция при 800С достигается только при 12 кг/т каучука.

Таким образом, на основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что наиболее перспективными являются коагулирующие агенты на основе солей алюминия, позволяющие снизить их расходную норму в десятки раз, по сравнению с наиболее применяемым хлоридом натрия. Это должно положительно отразиться на экологической обстановке, за счет снижения загрязнения водоемов, рек и озер, водно-солевыми растворами.


Библиографическая ссылка

С.С.Никулин, И.Н.Акатова ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 93-94;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14531 (дата обращения: 24.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674