Предложенный способ экспрессного контроля параметров насыщенной мелассы позволяет в течение 1,5-2 часов осуществить оценку величины коэффициента насыщения мелассы, а также ее чистоты перед центрифугированием и, следовательно, рассчитать оптимальный режим охлаждения утфеля последнего продукта, сведя к минимуму возможные потери сахара в мелассе.
В исходной пробе заводской мелассы определяют содержание сухих веществ СВ1 и сахарозы СХ1, по которым рассчитывают количество несахара HСХ. Затем исследуемую заводскую мелассу, имеющую, как правило, при температуре центрифугирования 40ºС коэффициент пересыщения 1,1 термостатируют при повышенной температуре для перевода мелассы в ненасыщенное состояние и производят частичное растворение в ней вибрирующего слоя кристаллов сахара. Для этого пробу мелассы помещают в сосуд с водяной рубашкой и термостатируют, например при 50ºС.
Крупную фракцию кристаллов размером 1,0-1,2 мм в количестве 1:5 к мелассе помещают в сетчатый цилиндр, задерживающий кристаллы и обеспечивающий возможность фильтрации мелассы через слой кристаллов по всему сечению сосуда при перемещениях цилиндра.
Далее сетчатый цилиндр погружают в мелассу и осуществляют вибрирующий слой кристаллов гармоническими колебаниями цилиндра и обеспечивают интенсивный режим фильтрации ненасыщенной мелассы через вибрирующий слой кристаллов. Достигнутый фильтрационный режим течения ненасыщенной мелассы приводит к увеличению скорости растворения кристаллов и частичному уменьшению их размеров. При этом происходит ускоренное приближение к состоянию насыщения раствора мелассы.
Учитывая отсутствие в сахарной промышленности автоматических рефрактометров, позволяющих непрерывно измерять содержание сухих веществ в насыщаемой мелассе, а также недостаточную точность измерений СВ в лабораториях сахарных заводов рефрактометрами марки РПЛ-3 и УРЛ, имеющими допустимую погрешность 0,1 -0,2 %, контроль во времени t достижения состояния насыщения мелассы осуществляют непрерывным измерением ее электрического сопротивления R, например электрическим мостом ВМ-484 с погрешностью 0,05 %.
Проведенными исследованиями было экспериментально установлено кинетическое подобие физико-химических свойств рефрактометрического показателя преломления мелассы, используемого для определения СВ и ее электрического сопротивления R.
Поэтому для оценки достижения состояния насыщения мелассы получали таблицу из n дискретных значений Ri, полученных при квантовании непрерывной функции R=f(τ) за определенный промежуток времени насыщения мелассы. Количество дискретных значений Ri выбирают достаточным для аппроксимации кинетики насыщения мелассы функциональной зависимостью изменения электрического сопротивления во времени в виде уравнения с величиной достоверности аппроксимации r2 близкой к единице.
После этого решают полученное уравнение и определяют максимальное значение электрического сопротивления, соответствующее прогнозируемому значению электрического сопротивления насыщенной мелассы Rнас. Определение в насыщенной мелассе содержания сухих веществ СВнас осуществляют прогнозированием расчетным путем СВнас=К · Rнас на основе постоянства коэффициента масштабирования К=СВнас/Rнас максимумов двух функций СВ=f(τ) и R=f(τ).
На основании значений СВнас, СВ1 и СХ1 рассчитывают прогнозируемое содержание сахарозы в насыщенной мелассе СХнас. Далее определяют коэффициент насыщения α´ мелассы при повышенной температуре. Затем, используя свойство независимости от температуры найденных значений НСХ и α´, рассчитывают чистоту насыщенной мелассы при температуре центрифугирования, например 40ºС.
Библиографическая ссылка
С.М. Петров, НМ. Подгорнова, Д.В. Арапов ЭКСПРЕССНЫЙ КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ НАСЫЩЕННОЙ МЕЛАССЫ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 111-113;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14545 (дата обращения: 23.11.2024).