Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

Гордеев Н.Н. Беляков А.П.
Началом эпидемии ВИЧ/СПИД в Ивановской области считается 2000 год, когда количество ВИЧ-инфицированных в 10 раз превысило показатели 1999 года. Всего с момента регистрации первого случая на начало 2002 года выявлено 2500 ВИЧ-инфицированных, из них 25% составили женщины. Из числа всех ВИЧ-инфицированных женщин 96% женщины от 15 до 29 лет. В связи с ростом числа ВИЧ-инфицированных женщин за последние годы также значительно увеличилось количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего за период с 1999 года родилось более 30 таких детей.

Из числа всех детей, рожденных с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, шесть умерли в разные периоды жизни (от суток до 6-7 месяцев) с различными диагнозами и поражениями ЦНС. По нашим наблюдениям, большинство (76%) детей от ВИЧ-инфицированных матерей родились в срок, с нормальной массой тела. Тем не менее, 24% детей рождено преждевременно с массой тела от 1200 до 2500 граммов. Пороков развития органов и систем не отмечено. На грудном вскармливании у своих ВИЧ-инфицированных матерей находилось не более 40% новорожденных. Продолжительность грудного вскармливания составляла от 5 дней до 5 месяцев. Отмечено, что дети с перинатальными контактами по ВИЧ-инфекции гораздо чаще поражаются повторными респираторно-вирусными инфекциями, у них нередко возникают различные проявления дерматитов, в том числе грибковой этиологии. На первом году жизни 36% детей перенесли пневмонию. Отмечено отставание в психомоторном развитии детей с перинатальным риском инфицирования.

Увеличение частоты ВИЧ-инфекции среди женщин продолжается и в настоящее время, особенно среди инъекционных наркоманок и тех женщин, половые партнеры которых общаются с группами риска по ВИЧинфекции. Беременные женщины, являющиеся потребителями инъекционных наркотиков, рискуют передать ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С своим детям.

Большая проблема возникает в связи с рождением отказных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Все они находятся в различных лечебно-профилактических учреждениях. К сожалению, до сих пор нет единого отделения, где могли бы находиться и получать в полном объеме квалифицированную медицинскую помощь и лечение отказные дети с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции». В области нет лаборатории и условий для качественного определения провирусной ДНК-ВИЧ методом ПЦР. ВИЧ-инфицированные дети должны наблюдаться врачом педиатром Центра СПИД и находиться на учете участкового педиатра. Таким детям необходимо проводить углубленное клинико-лабораторное обследование в тесном сотрудничестве с врачами стационаров города

Библиографическая ссылка

Гордеев Н.Н., Беляков А.П. ВИЧ-инфекция в детском возрасте // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8. – С. 46-46;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14757 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074