Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Состояние местных факторов защиты у детей в зависимости от степени риска по развитию болезней органов дыхания

Климкина Т.Н. Осин А.Я.
Целью данной работы являлось изучение состояния системы местных факторов защиты (МФЗ) слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ВДП) у детей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) в зависимости от степени риска по развитию заболеваний органов дыхания.

В соответствии с поставленной целью были изучены факторы риска по высокой заболеваемости острой патологией органов дыхания и сформированы соответственно группы высокого и низкого риска. Группу высокого риска составили 42 ребенка и группу низкого риска - 46 детей. Возраст обследованных колебался от 1 года до 7 лет. В работе были использованы методы клинических, функциональных и иммуноцитологических исследований.

В результате проведенных исследований, была установлена прямая зависимость величины и характера структурно-функциональных сдвигов в системе МФЗ слизистой оболочки ВДП от степени риска, были выявлены достоверные различия по ряду изучаемых показателей. У детей с высоким и низким риском развития острых болезней дыхательной системы показатели общей цитограммы достоверно не отличались по составу, количеству и соотношением клеточных элементов ВДП. Парциальные цитограммы цилиарного эпителия (ЦЭ) у детей с высокой степенью риска отличались более высокими значениями цитопатологических показателей, включая средний показатель деструкции (СПДЦЭ), индекс цитолиза, индекс метаплазии, индекс вакуолизации, индекс мукоцилиарных нарушений (ИМЦН). При высокой степени риска в парциальных цитограммах нейтрофилов (Н) определяли большие значения индекса деструкции (ИДН), среднего показателя деструкции (СПДН), индекса вакуолизации (ИВН), индекса фагоцитоза (ИФН), дифференцированных цитограмм деструкции (ДЦДН) II-го типа с правильным характером распределения клеток, нуклеограмм, с дисрегенеративными сдвигами, повышение активности миелопероксидазы (МПОН).

У детей с высоким риском определяли снижение двигательной функции ЦЭ (ДФУЭ), замедление мукоцилиарного транспорта и нарушение эндоназального клиренса.

Следовательно, выявленные нарушения системы местных факторов защиты слизистой оболочки верхних дыхательных путей у детей дошкольных образовательных учреждений находятся в прямой зависимости от степени риска в развитии острой патологии органов дыхания и являются взаимообусловленными процессами по клинико-патогенетической сущности.


Библиографическая ссылка

Климкина Т.Н., Осин А.Я. Состояние местных факторов защиты у детей в зависимости от степени риска по развитию болезней органов дыхания // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14969 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074