Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Репродуктивное здоровье подростков

Рыбалкин С.Б. Романцов М.Г.
В 90-е, кризисные, годы увеличение заболеваемости детей и подростков в значительной степени обусловлено действием комплекса стрессовых факторов, изменением реактивности, снижением функциональных возможностей и деятельности систем защиты. Это - нейроэндокринные, иммунные нарушения, болезни органов кровообращения, функциональные сдвиги в деятельности различных органов и систем; именно этими причинами можно объяснить рост в 90-х годах заболеваний у детей и подростков репродуктивной системы. Негативные изменения в репродуктивной сфере объясняются большей лабильностью и ранимостью, присущих подростковому (критическому) возрасту на фоне социально-экономического кризиса в стране и вызванных им перемен. Значительный рост числа воспалительных заболеваний у девочекподростков обусловлен ранним началом половой жизни (57-67% девочек в возрасте 15-16 лет имеют опыт сексуального общения (Шарапова Е.И., 1998)). По мнению Н. Зубковой (1998), 34,6% девочек-подростков начинают активную половую жизнь в 15-16 лет; до 15 лет - 18,2% подростков указывают на имеющиеся половые контакты, при этом в 56% случаев это мотивируется любовью, в 19% случаев - любопытством, в 17% настойчивостью партнера. Приемлемым для начала половой жизни 90% считают возраст 14-18 лет, при этом 27% девушек считают проституцию престижной профессией, 50% не осуждает женщин, занимающихся проституцией. Вредные привычки - курение и употребление алкоголя отмечены соответственно у 36,2 и22,0% наблюдаемых девочек-подростков. Следует отметить, что молодые люди не готовы к ранней половой жизни ни физиологически, ни психологически, у них нет достаточных знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, о методах и средствах контрацепции, о последствиях раннего начала половой жизни и прерывания беременности. Раннее начало сексуальной активности подростков является одной из важнейших проблем России.

Репродуктивная функция подростков определяет воспроизводство населения и будущий трудовой потенциал государства в XXI веке, формирование репродуктивной функции подростков объективно отражает состояние здоровья (Н.А. Матвеева, 2000); установлена тенденция к ретардации полового созревания подростков - сроки появления и развития всех вторичных половых признаков сместились на более старший возраст; в результате во всех возрастно-половых группах увеличилась доля подростков, менее зрелых по степени полового созревания. Анализ физического развития школьников, по уровню биологического развития - комплексному показателю выявил увеличенные количества детей с отставанием биологического возраста от паспортного.

В исследованиях, проведенных В.К. Юрьевым с соавт. (2000), установлено, что подростки поражены андрологическими заболеваниями, которые составляют 190,0 ‰ и зависят от возраста; в возрасте 10-14 лет заболеваемость составляет 199,1 ‰, у юношей 15-ти и старше лет уровень заболеваемости снижался и составил 156,5 ‰, в структуре заболеваемости - фимоз, синехии крайней плоти, варикоцеле. Нарушения репродуктивной системы у девушек-подростков составили 356,0 ‰, в возрасте 11-14 лет уровень патологической пораженности составляет 72,5‰. В структуре заболеваний выявлены воспаления гениталий, нарушения полового развития и менструального цикла.

Физическое развитие подростков характеризуется смещением пубертатного скачка роста на более поздний срок, лишь у ¼ подростков в возрасте 15-17 лет наблюдается ускорение темпов роста, у 15% его замедление, на фоне отставания полового развития у 39,0% пятнадцатилетних подростков (Воробьева Е.А., 1998).

Последнее десятилетие характеризуется увеличением заболеваний, передающихся половым путем, отмечен высокий уровень заболеваемости сифилисом в группе 18-29-ти летних.

К группе риска, по мнению Н.Г. Филлиповой (1998), следует отнести подростков, т.к. 28.9% подростков в возрасте 15-17 лет имеют более двух половых партнеров за шестимесячный период.

По мнению Арапенкова Д.А. (1998) факторами риска сексуального поведения, способствующего инфицированию заболеваниями, передающимися половым путем следует считать : раннее начало половой жизни (53,0%); большое число половых партнеров за короткий период времени (у 64,0% лиц); промискуитет - 42.0%, гомосексуальное поведение - 16.8%, продажа и купля сексуальных услуг (женщин - 50,2%, мужчин - 42,6%).

С целью изучения осведомленности студентов в вопросах сексуальности, изучения информированности в вопросах заражения заболеваниями с половым механизмом передачи, а также изучение информированности студентов по вопросам наркомании и наркозависимости нами были протестированы анонимно студенты 1 и 2 курсов педагогического университета с целью дальнейшей ( после проведения анализа анкетыопросника) разработки программы обучения студентов - педагогов вопросам сохранения репродуктивного здоровья школьной и подростковой молодежи, формирования мотиваций у обучающихся к здоровому образу жизни. Возраст респондентов составил 17-20 лет, в анкетировании принимало участие 215 студентов. Основой для изучения информированности по аспектам сексуальности ( биологических, этических, психологических) послужила модель Гринберга (1993). То, что сексуальность свойственна человеку с рождения мало известно респондентам, поскольку 57.3-61.8% ответило, что не знают правильного ответа, при этом 55.8% респондентов получают сведения об интересующих их вопросах у сверстников обоих полов; 69.2% проанкетированных студентов предпочитают получить информацию в специальной литературе, а 65.4% в средствах массовой информации; в малом проценте случаев (от 26.9 до 36.6) студенты получают информацию от медицинских работников и родственников. В случае необходимости студенты предпочитают получать информацию по вопросам сексуального образования у сверстников (40.0% респондентов), 36.% опрошенных обращаются за получением знаний к медицинскому работнику. Стараются не обращаться за получением информации (84.0% респондентов ) к преподавателю, 30.0% к родителям и родственникам, а 10.0% к сверстникам. Доверительные разговоры по вопросам сексуальности предпочитает вести с родителями лишь 38.3% респондентов, с друзьями -75.0%, причем 53.8% из них с друзьями противоположного пола; из числа опрошенных студентов 48.1% считают, что им трудно обсуждать указанную проблему с родителями, 65.4% с преподавателями, а 9.6% респондентов испытывают трудности при разговоре с друзьями.

С целью сохранения и улучшения сексуального здоровья молодежи педагогу, разговаривающему на эту тему с подростком, а в ряде случаев и с родителями обучающихся, необходимо разрушать мифы, предрассудки, иллюзии, связанные с сексуальностью; необходимо развивать терпимое отношение к разным проявлениям сексуальности, помогать подростку перевести начало сексуальных отношений на более зрелый возраст, при этом необходимо совершенствовать его систему знаний в сфере сексуальности, также необходимо совершенствовать эти знания и у родителей подростка, для этого необходимо чаще проводить различные мероприятия с привлечением в их участии специалистов медицинского профиля -гинекологов, венерологов, андрологов, урологов и врачей других специальностей, физиологов, гигиенистов и других. Необходимо способствовать развитию мотиваций возможных последствий своего сексуального поведения; стремится развивать у молодых людей способность принимать решение в вопросах своей сексуальной жизни с учетом понимания нужд и пожеланий партнера. Необходимо, чтобы молодые люди могли свободно и корректно обсуждать вопросы сексуальности, могли уметь защитить себя в случае сексуальных домогательств, необходимо развивать способность у молодежи критически оценивать проявления сексуальности.

При проведении анкетирования студентов на опасность заражения урогенитальными инфекциями указывали 40.5% респондентов, из них 78.6% опрошенных считают, что только мужской контрацептив (презерватив) способен защитить от заболеваний с половым механизмом передачи, сомневается в этом лишь 21.4% опрошенных и не имеют четкого представления об этом такой же процент респондентов. Урогенитальные заболевания , по мнению опрошенных студентов, могут протекать бессимптомно (47.6% респондентов), а 97.6%считает, что инфицироваться здоровый человек может и при контакте с лицом, у которого нет видимых признаков заболевания. Повторное заражение заболеванием, перенесенным раннее, возможно, так считает 4.8% респондентов, не знаеи ответа на этот вопрос - 23.8% опрошенных лиц.

В случае опасности возникновения заражения заболеванием с половым механизмом передачи 47.6% опрошенных лиц обратятся в специализированные медицинские лечебные заведения, 32.3% в пункты профилактики заболеваний, а 15.4% респондентов предпочтут обратиться в поликлинику по месту жительства т.е. подавляющее число респондентов ( 95.3%) правильно ориентированы на обращаемость в случае опасности возникновения у них заболевания. Из числа опрошенных студентов 76.9% считают, что мужской контрацептив ( презерватив) при правильном его использовании защищает человека от заболеваний урогенитального тракта, а 80.8% респондентов убеждены в том, что презерватив эффективно предохраняет от нежелательной беременности.

Таким образом, в целях сохранения и улучшения сексуального здоровья подростков, необходимо ориентировать их на предотвращение возникновения нежелательной беременности максимально эффективными средствами, которые не оказывают негативного влияния на здоровье; предотвращать риск возникновения у подростков урогенитальных инфекциймаксимально информируя о путях заражения и последствиях, которые оказывают на организм, особенно растущий, эти заболевания.

Информированность респондентов по вопросам наркозависимости и наркомании выявила, что 90.4% респондентов считают наркоманию тяжелым заболеванием, 46.2% опрошенных полагают, что она излечима; при этом, абсолютное большинство молодых людей (80.8% респондентов) считают наркоманов социально-опасными личностями для общества, по мнению студентов 95.2% считает, что они являются разносчиками ВИЧ-инфекции и СПИДа, а 92.9% опрошенных считает , что они инфицированы различными возбудителями урогенитальных заболеваний; 85.7% опрошенных указывают на то, что эти лица являются потенциальными преступниками и деградированными личностями (97.6%).

Следует заметить, что из числа наших респондентов 38.5% опрошенных предлагался наркотик к применению, у 3.8% реакция на это была в виде согласия, а у 59.6% в виде отрицания. От систематического употребления наркотика человек может погибнуть - это мнение 94.6% опрошенных. Расширить свои знания о наркотических препаратах хотели бы 69.2% респондентов, причем их интересует и влияние наркотических средств на организм человека.

После проведения анализ и обработки полученных от студентов анкет, респондентам было предложено дать эффективные, по их мнению, рекомендации о возможных методах профилактики и борьбы с наркоманией.

Большинство респондентов наиболее эффективной мерой профилактики наркомании среди подростковой молодежи считают индивидуальные беседы, разговоры родителей с подростками (71.2% респондентв); 46.2% полагают, что достаточно тех бесед, которые могут проводить педагоги; 40.4% считают, что беседы, лекции должен проводить врач, специалист в области наркологии. На средства массовой информации и внедрение в практику социальнореабилитационных программ для наркозависимых лиц надеяться соответственно 17.3 и 3.8% опрошенных.


Библиографическая ссылка

Рыбалкин С.Б., Романцов М.Г. Репродуктивное здоровье подростков // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 106-108;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15031 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074