Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Перспективы применения нового препарата Кавергала при бронхиальной астме

Каримов Х.Я. Абдуллаев С.Ф. Ризамухамедова М.З
Истоки биотехнологии в медицине, в частности пульмонологии берут начало ещё в трудах великого врача-философа средневековья, нашего соотечественника Абу-Али ибн Сины (Авиценны). Наряду с совершенствованием фармакологической технологии в медицине, потребность в совершенствовании технологии биопрепаратов с использованием природных ресурсов все больше возрастает. Это связано в первую очередь с возрастанием опасностей при применении химических препаратов. С другой стороны, применение биологических препаратов требует совершенствования их технологии, разработки методологии и инструкций, технических требований с целью стандартизации производства.

Успешно нами примененным у больных бронхиальной астмой биопрепаратом, является «Кавергал». Кавергал это сумма растительных проантоцидов, представляющих собой регулярные полимерные соединения с различной степенью полимерилизации с молекулярной массой 1500-10000 усл.ед. (средняя молекулярная масса 8278), выделяется из коры дуба.

Кавергал применен у 48 больных бронхиальной астмой различной степени тяжести и дыхательной недостаточностью. Контрольную группу составили по 10 больных с каждой нозологией. Кавергал назначался по 1,0 гр. 3 раза в день (суточная доза 3,0 гр). Изучено влияние Кавергала на перекисное окисление липидов, антиоксидантную систему и показатели среднемолекулярных пептидов в динамике лечения.

Так, у больных бронхиальной астмой уровень молонового диальдегида плазмы при легкой степени тяжести если было 7,21±0,58 усл.ед., то после лечения Кавергалом снизилось до 4,32±0,41, тогда как при традиционном лечении этот показатель составил 6,84±0,51 усл.ед. Особенно было наглядно действие Кавергала в тяжелой степени бронхиальной астмы, когда уровень молонового диальдигида плазмы снизилось с 10,41 ±0,92 до 6,01±0,62 против 8,25±0,81 с традиционной терапией. Кавергал помимо снижения перекисного окисления липидов увеличивает антиоксидантную активность. Так, по показателям супероксиддисмутазы и каталазы, антиоксидантная активность у больных бронхиальной астмой с дыхательной недостаточностью I степени претерпевает смешанные изменения: уровень каталазы достоверно снизилось на 20% (Р<0,05), а уровень супероксиддисмутазы повысилась на 25% (Р<0,001), что свидетельствует о наличии компенсаторных возможностях антиоксидантной системы в данной стадии. При средней и тяжелой стадии применение кавергала также значительно повысил антиоксидантную систему (супероксиддисмутазу на 19,5% и каталазу 23,7% во II степени тяжести и 30,4% и 29,2% соответственно в III стадии тяжести бронхиальной астмы).

Таким образом, применение биопрепарата Кавергала у больных бронхиальной астмой способствует более выраженному снижению перекисного окисления липидов и нормализацию антиоксидантной системы по сравнению с традиционной терапией, повышая толерантность организма к гипоксемии и гиперкапнии, тем самым нормализуется окислительновосстановительные и метаболические процессы в тканях. Это способствует, прежде всего, повышению компенсаторных возможностей поврежденных органов.


Библиографическая ссылка

Каримов Х.Я., Абдуллаев С.Ф., Ризамухамедова М.З Перспективы применения нового препарата Кавергала при бронхиальной астме // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 67-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15097 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074