Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Метаболические нарушения при артериальной гипертонии

Мингазетдинова Л.Н. Муталова Э.Г. Мазина Т.В. Каневская Н.П. Ялаева Э. Садыков Р.Ф.
Метаболические нарушения чаще развиваются при повышении индекса массы тела (ИМТ), увеличивают риск развития ишемической болезни сердца при сочетании с артериальной гипертонией (АГ) в 2-3 раза, мозгового инсульта - в 7 раз (М. Resnick, 1993).

Целью исследования явилось изучение состояния углеводного обмена женщин с артериальной гипертонией.

В работе представлены результаты обследования 105 женщин с артериальной гипертонией и ожирением. В исследование не включены лица с признаками ишемической болезни сердца, сахарного диабета, сердечной и почечной недостаточностью, гинекологическими и гематологическими заболеваниями. Средний возраст обследованных - 55,7+2,5 лет, контролем послужили 30 практически здоровых женщин. У всех больных имелась избыточная масса тела, индекс массы тела составил в среднем 32,7+0,7, из них от 25 до 30 - у 3,8% лиц, от 30 до 40 - у 71,4% и свыше 40 - у 24,3%. Инсулинорезистентность оценивалась по отношению концентрации глюкозы крови (мг/дл) к уровню иммунореактивного инсулина (мкЕд/мл) равной или ниже 6 (F. Caro). Первую группу составили 48 человек с АГ и соотношениемглюкоза/инсулин больше 6, вторую - 37 человек с АГ, где соотношение глюкоза/инсулин < 6, т.е. с наличием инсулинорезистентности. Группой сравнения стали 20 больных сахарным диабетом (СД) 2 типа.

Уровень глюкозы натощак и на фоне углеводной нагрузки с помощью приема внутрь 75 г глюкозы определялся глюкозооксидазным методом, инсулиновый обмен (концентрация инсулина в мкЕд/мл), С-пептид (в нг/мл) определяли радиологическим методом с помощью стандартных наборов, липидный обмен (холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности и триглицериды) - с помощью стандартных наборов «ROCNE» и «CORMAY», а уровень холестерина липопротеидов низкой плотности - турбометрическим методом.

Результаты исследования. Проведение глюкозотолерантного теста выявило увеличение постпрандиального уровня глюкозы у больных второй группы, где соотношение глюкоза/инсулин < 6 (ИР), как натощак, так и через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой, однако различий между больными с разным уровнем артериальной гипертонии не отмечено. Корреляционный анализ выявил прямую зависимость между уровнем глюкозы через 1 час после нагрузки и длительностью заболевания АГ у больных с тяжелой степенью артериальной гипертонии (r = 0,71, р<0,05). Гиперинсулинемия натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой отмечалась у больных с ИР, более выражена при СД, содержание инсулина достоверно возрастало с увеличением тяжести АГ. У больных АГ с ожирением первой группы гиперинсулинемия не выявлена.

Определение С-пептида обеспечивает возможность контроля за функционированием островков Лангерганса и продукцией ими инсулина. В нашем исследовании отмечается достоверное увеличение Спептида у больных АГ с ИР и СД (1,70+0,11 нг/мл и 2,07+0,14 нг/мл соответственно), но показатели недостоверны у больных первой группы (0,90+0,13 и 0,67+0,06 нг/мл в контроле, р>0,05). Корреляционный анализ выявил обратную зависимость С-пептида и возраста (r=0,65, р<0,05) в первой группе больных АГ, т.е. возраст влияет на уровень С-пептида. В целом, можно отметить, что С-пептид может быть диагностическим тестом для выявления метаболических нарушений, сопровождающихся инсулинорезистентностью, т.е. наличием метаболического синдрома.

Изучение липидного спектра больных АГ с ожирением в зависимости от инсулинорезистентности показало, что у больных с ИР и СД достоверно повышены уровни холестерина, триглициридов и липопротеидов низкой плотности, но значительно и высоко достоверны у больных АГ с ИР и тяжелой степенью АГ (3,08+0,21 ммоль/л, р<0,001). Также нарастала величина холестерина липопротеинов низкой плотности и достоверно снижался уровень липопротеидов высокой плотности (0,90+0,13, р<0,01), т.е. нами отмечена дислипидемия во всех группах обследованных больных с АГ, где нарушения липидного обмена больше связаны с инсулинорезистентностью.

Корреляционный анализ выявил связи холестерина у больных АГ с ИР с уровнями триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и наследственностью по СД (r=0,83; 0,65; 0,96 при р<0,05).

Таким образом, результаты наших исследований женщин с АГ и ожирением выявили метаболические нарушения углеводного обмена, которые проявились в увеличении постпрандиального уровня глюкозы, повышении уровня инсулина натощак и через 2 часа после нагрузки, С-пептида, которые прогрессируют с инсулинорезистентностью. Тяжесть артериальной гипертонии увеличивается в связи с инсулинорезистентностью и гиперлипидемией. Гиперлипидемия проявляется преимущественно гипертриглицеридемией.

Выявленные метаболические нарушения позволяют утверждать о возможности развития у женщин с ожирением и АГ метаболического синдрома, а нарастание инсулинорезистентности при ожирении с АГ у женщин позволяет считать повышение ИМТ, как высокий фактор риска сахарного диабета.


Библиографическая ссылка

Мингазетдинова Л.Н., Муталова Э.Г., Мазина Т.В., Каневская Н.П., Ялаева Э., Садыков Р.Ф. Метаболические нарушения при артериальной гипертонии // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 80-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15120 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074