Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Морфологические основы no-ергической регуляции органов желудочно-кишечного тракта

Романова Н.Е. Елисеева Е.В. Вавилова И.И.
Открытие роли оксида азота (NO) в регуляции висцеральных функций признано одним из наиболее значимых событий последнего десятилетия. Наиболее распространенным методом идентификации фермента, катализирующего образование NO, NO-синтазы (NOS) - является гистохимический метод на NADPHдиафоразу (NADPH-d). NADPH-d рассматривается как кофермент NOS, активность которого меняется синхронно и однонаправлено с NOS. Используя метод на NADPH-d, мы изучили гистохимическую локализацию и активность NOS в различных отделах желудочно-кишечного тракта человека, кошки и крысы. Были исследованы пищевод, тонкий кишечник и прямая кишка.

В пищеводе на NO-синтазу реагируют эпителиоциты многослойного плоского неороговевающего эпителия, гладкие миоциты, эндотелий кровеносных сосудов и нейроны вегетативных ганглиев Ауэрбахова сплетения. В стенке пищевода установлено наличие нервных стволиков, содержащих нитрооксидергические аксоны, которые, по-видимому, являются ветвями блуждающего нерва. В тонком кишечнике фермент определен в столбчатых эпителиоцитах с наибольшей активностью в апикальной части клеток, гладких миоцитах, внутренней оболочке сосудов и нейронах межмышечного сплетения. Установлено наличие NO-ергической иннервации гладких миоцитов, кровеносных сосудов слизистой и подслизистой оболочек, крипт и ворсинок. В эпителии верхнего отдела прямой кишки NOS идентифицирована в нейронах вегетативных ганглиев, столбчатых эпителиоцитах, бокаловидные экзокриноциты на фермент не реагировали.

При количественной оценке состояния фермента в эпителии установлено, что у человека и кошки наибольшей активностью NOS обладают эпителиоциты прямой кишки, а у крысы эпителиоциты пищевода. NOS-позитивные нейроны межмышечного сплетения с самой высокой активностью NOS у человека и крысы располагаются в пищеводе, а у кошки - в прямой кишке. У человека и кошки гладкие миоциты демонстрировали наибольшую активность NOS в тонком кишечнике, у крысы - в пищеводе.


Библиографическая ссылка

Романова Н.Е., Елисеева Е.В., Вавилова И.И. Морфологические основы no-ергической регуляции органов желудочно-кишечного тракта // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15142 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074