Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Динамика периферического лейкоцитоза при углеводной и жировой диетах у грызунов

Сапрыкин В.П. Кузнецова М.И. Попова И.А. Кузнецов И.С.
Явление пищеварительного лейкоцитоза открыто и активно изучалось в XIX и в первой половине ХХ веков. До середины 20-х годов ХХ века многие исследователи вообще сомневались в его наличии. Последние работы, посвященные «пищеварительному лейкоцитозу» (50-е гг. ХХ века) рассматривают этот феномен как условно рефлекторный процесс. Тем не менее, механизм и причины его окончательно раскрыты не были.

Настоящая работа является фрагментом исследований, по изучению пищеварительного лейкоцитоза при различных видах диет у животных с разными типами питания (травоядные, всеядные, плотоядные). Целью нашего исследования явилось изучение динамики лейкоцитоза у грызунов (всеядных животных) при углеводной и жировой диетах.

Материал и методы

Исследование проведено на половозрелых линейных мышах (C57Bl), средней массой 22,0. 1-я экспериментальная группа животных (60 мышей) после предварительного голодания (в течение 24 часов) получала обильное углеводное питание (черный хлеб).

2-я экспериментальная группа (60 мышей) после предварительного суточного голодания получала обильное жировое питание (свежее свиное сало). Контролем служили голодающие мыши (70 мышей). Эксперимент проводили в летний период. Кормление осуществляли в 12 часов дня. Через каждый час, в течение 6 часов, у мышей определяли количество лейкоцитов крови (классическая методика с использованием камеры Горяева).

Результаты и их обсуждение

Динамика лейкоцитов в периферической крови 1-й экспериментальной группы мышей: 8950 (0 часов), 9350 (1 час), 10950 (2 часа), 9850 (3 часа), 9550 (4 часа). Результаты экспериментов показывают, что пищеварительный лейкоцитоз при приеме углеводной пищи выражен слабо (на границе статистической достоверности), при этом имеет четкую пиковую структуру: имел место пик лейкоцитоза (10950) ко 2-му часу от момента приема пищи с последующим затуханием процесса.

Динамика лейкоцитов в периферической крови 2-й экспериментальной группы мышей была следующей: 8950 (0 часов), 13050 (1 час), 14750 (2 часа), 12250 (3 часа), 11050 (4 часа), 9750 (5 часов), 9300 (6 часов). Лейкоцитоз у экспериментальных мышей достигал своего пика на 2-й час (14750) от момента приема пищи. В заключительные 4 часа эксперимента (3-6 час после приема жирной пищи) количество лейкоцитов в периферической крови мышей неуклонно снижалось, и, к его исходу (6 часов), уровень лейкоцитов приближался к таковому в контрольной группе (9300 и 9150 соответственно).

Динамика уровня лейкоцитов в периферической крови у животных контрольной группы (голодающих мышей) составила: 8950 (0 часов), 9050 (1 час), 10150 (2 часа), 9050 (3 часа), 10050 (4 часа), 9250 (5 часов), 9150 (6 часов).

Волнообразный, колебательный характер (с интервалом в 2 часа) изменения уровня лейкоцитов в крови животных контрольной группы (в условиях отсутствия кормления в течение суток), мы считаем возможным объяснить тем, что мыши, являясь всеядными животными, в условиях отсутствия пищи прибегая к копрофагии избегают состояния абсолютного голода.

Полученные результаты носит промежуточный характер, являются фрагментом исследования, и подлежит дальнейшему уточнению.


Библиографическая ссылка

Сапрыкин В.П., Кузнецова М.И., Попова И.А., Кузнецов И.С. Динамика периферического лейкоцитоза при углеводной и жировой диетах у грызунов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 96-97;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15144 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074