Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Расчет трансдермальной абсорбции компонентов минеральных растворов в роговом слое эпидермиса

Яшина Е.Р. Гриднева Т.Д. Москвин В.С. Moskvine O.V.
Воздействие на кожу из водного минерального раствора или грязевой суспензии может вызывать различную реакцию организма.

Исследованиями авторов показано, что характер ответа определяется составом фактора воздействия, способом транспорта компонентов раствора к поверхности кожи, путями и результатами барьерного преодоления рогового слоя (РС).

Выделены основные возможные пути дермальной абсорбции: трансэпидермальный (внутриклеточный) и межклеточный, для гидрофильных, липофильных молекул и гидратированных ионов.

Для описания процесса абсорбции компонентов в РС использована модель трансдермальной абсорбции и элементы методики расчета абсорбции органических и неорганических компонентов, предложенной U.S. Environmental Protection Agency, 2001.

Рассчитаны дозы абсорбции компонентов раствора в РС при времени экспозиции 10,40 и 60 минут для различных концентраций солей Мертвого Моря, Эпсома, Кнейпа, горькой соли и бишофита. Оценена динамика гидратации РС, изменение его барьерных функций, формирование «водных» каналов. Учтены воздействия минеральных компонентов на хеморецепторы базальной мембраны и свободные нервные окончания.

Дана оценка возможной степени влияния абсорбированных компонентов на синтез АТФ и стимулирование энергопродукции организма  важнейшей цели профилактических и реабилитационных бальнеопроцедур.

Из результатов расчета следует, что такие факторы, как концентрация и время экспозиции не обеспечивают эффективное управление воздействием. Показано, что важными элементами управления абсорбцией в РС являются состав и структурированное окружение транспортируемых в кожу компонентов.

Отмечена объективная необходимость создания новых путей и средств мягкого профилактического воздействия на кожу из минерального раствора.

Показаны возможности повышения эффективности и направленности бальнеопроцедур применением биологически активных композиций «Система «Тонус+», широко используемых в здравницах России

Библиографическая ссылка

Яшина Е.Р., Гриднева Т.Д., Москвин В.С., Moskvine O.V. Расчет трансдермальной абсорбции компонентов минеральных растворов в роговом слое эпидермиса // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 110-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15160 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074