Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Исследование систем, полученных в результате совместного осаждения гидроксидов алюминия и празеодима

Двадненко М.В. Боковикова Т.Н. Капустянская Ж.В.
Растворы являются сложными химическими системами, образованными из растворителя, растворенного вещества и продуктов их взаимодействия. В результате реакции химического осаждения, как правило, создаются условия для образования нестабильных осадков с высокоактивными поверхностями. Несовершенство структуры осадков и наличие в них дефектов способствуют дальнейшим необратимым структурным изменениям этих осадков и переходу их в более стабильное состояние, то есть любая система осадок - маточный раствор с момента своего образования подвергается необратимому процессу старения. Механизм таких реакций и природа образующихся частиц исследованы очень мало.

Нужно отметить, что процесс старения зависит от устойчивости гидроксидов, которая определяется величиной заряда иона металла, размерами его радиуса, строением внешней электронной оболочки. Кроме того, на процесс старение значительное влияние оказывают такие факторы, как: рН осаждения, природа соли и осадителя, концентрация, скорость сливания реагентов, температура. Установлено, что для большинства гидроксидов старение происходит быстрее при повышении рН, температуры, уменьшении скорости сливания реагентов.

Исследование структуры и свойств осадков при старении осуществляют различными методами, но самую наглядную информацию можно получить, изучая систему под микроскопом. Он позволяет непосредственно наблюдать за изменениями, происходящими с осадками. Однако, для более полной картины исследования, необходимо применять и другие методы: ИК-спектроскопию, рентгенофазовый, дифференциально-термический анализы и т.д. Такое комплексное исследование дает не просто суммирование результатов, но и позволяет глубже понять структуру объекта, получить более всесторонние сведения об изучаемой системе в целом.

Проведенные исследования показали, что возникновение кристаллических образований в качестве первого акта синтеза коллоидных систем маловероятно, так как трудно представить, что при соударении атомов, молекул или ионов они соединятся в порядке, соответствующем их кристаллической решетке. Более вероятно, что каждое соударение частиц влечет за собой их слипание, а так как соударения между частицами равноценны во всех направлениях, то первоначальные образования имеют, как правило, шарообразную форму и аморфную структуру. Затем внутри аморфных частиц, благодаря возникновению кристаллических зародышей, появляются направления, и аморфные частицы преобразуются во множество кристаллических частиц. Длительность формирования упорядоченных структур различна. После истечения 120 мин. в микроскоп можно наблюдать кроме овальных еще и ограненные частицы неправильной формы, при увеличении срока старения до недели количество таких образований возрастает. Наблюдая за процессом старения, можно отметить, что в начальный момент старение протекает по механизму упорядочения структуры (переход из рентгеноаморфного состояния в кристаллическое), затем начинается собирательная рекристаллизация (укрупнение частиц), приводящая к образованию агрегатов в виде отдельных упорядоченных структур.

Проведенные ИК-спектральный и дериватографический анализы процесса старения систем совместно осажденных гидроксидов алюминия и празеодима показали, что введение гидроксида алюминия в систему приводит к замедлению процесса старения, по сравнению с индивидуальным гидроксидом празеодима.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Боковикова Т.Н., Капустянская Ж.В. Исследование систем, полученных в результате совместного осаждения гидроксидов алюминия и празеодима // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 117-118;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15169 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074