Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И БИОСФЕР НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ

Кабиров Р.Р.

Человечество начинает активно осваивать космическое пространство. В перспективе стоит задача создания искусственных экосистем и биосфер на других планетах. Почвенные водоросли являются перспективной группой для создания искусственных экосистем, способных существовать в очень неблагоприятных экологических условиях, в том числе и на других планетах.

О возможности использования почвенных водорослей при освоении других планет в свое время писали Э.А. Штина и М.М. Голлербах (1976, с. 4) «почвенные водоросли ... перспективные объекты для заселения пространств, включая внеземные, непригодные для жизни высших растений. Есть многочисленные данные о высокой устойчивости почвенных водорослей к неблагоприятным экологическим факторам. Почвенные водоросли устойчивы и к экстремальным температурам. Специальными исследованиями было показано, что многие виды выдерживают нагревание до 100‒115° и замораживание при -79 и -195° (Cameron, Blank, 1966). Авторы делают вывод, что почвенные водоросли могут адаптироваться к условиям Марса и при наличии капельножидкой воды способны расти в этих условиях. При интродукции на других планетах будут использоваться не водоросли в чистом виде (свободные от сопутствующих организмов), а ценозы. Способность водорослей образовывать ассоциации с различными микроорганизмами открывает широкий простор «конструирования» ценозов с запланированным составом и направленным на выполнение определенных задач. Для каждой планеты, или различных участков поверхности одной планеты можно будет сконструировать свое сообщество, способное эффективно расти в конкретных экологических ситуациях создавая «биологически активные точки», которые создадут предпосылки для последующих этапов сукцессии.

На кафедре ботаники, биоэкологи и ландшафтного проектирования Башкирского государственного педагогического университета создается коллекция культур микроскопических почвенных водорослей, выделенных из экологически «жестких» местообитаний и способных расти в экологически неблагоприятных условиях.

Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Фундаментальные исследования, научная международная конференция», Израиль, 10‒17 апреля 2010 г. Поступила в редакцию 25.03.2010


Библиографическая ссылка

Кабиров Р.Р. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ СОЗДАНИИ ИСКУССТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И БИОСФЕР НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11. – С. 69-70;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15194 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074