Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Особенности латеральной организации мозга учащихся, учителей и студентов в образовательных учреждениях Среднего Приобья

Литовченко О.Г. Сорокина Е.В.
В последние годы среди психологов и педагогов идет активный поиск методических подходов максимально учитывающих индивидуальные особенности учащихся. В связи с этим на первый план в образовании выходит изучение психофизиологических свойств учащихся и, в частности, структурно - функциональной организации мозга (Безруких, 2001). Особый интерес представляет недостаточно изученная проблема - состояние латеральной организации мозга школьников и студентов Среднего Приобья, поскольку в условиях Севера учащиеся вынуждены приспосабливаться не только к условиям обучения, но и к особым климатическим факторам (Кривощеков, Гребнева, 2000; Звягина, 2001).

В нашем исследовании приняли участие 297 человек, из них - 181 женского пола и 116 - мужского. Это учащиеся школ города Сургута и Сургутского района, их преподаватели, а также студенты психологического факультета Сургутского государственного педагогического института.

Для определения профиля латеральной организации мозга (ПЛО) мы использовали 11 практических заданий, анкету на самооценку латеральных предпочтений и степени комфорта на занятиях различных циклов предметов (гуманитарный, химикобиологический, физико-математический). Кроме того, у школьников мы вычисляли среднее арифметическое значение отметок по различным циклам предметов за учебный год. Для определения предрасположенности школьников и студентов к разным циклам предметов мы использовали ШТУР (Школьный тест умственного развития) и АСТУР (абитуриентов и студентов тест умственного развития) (Гуревич с соавт., 1995).

Мы использовали классификацию к типологии профилей асимметрии, предложенную Е.Д. Хомской (1997). Эта классификация основана на использовании трех принципов асимметрии (мануальной, слухоречевой, зрительной). Выделяют 27 вариантов асимметрии (ППП, ППА, ПАП, ПАА, ПАЛ и т.д.), где первой буквой обозначают результат мануальных проб - определение «рукости» и ведущей ноги, вторая - ведущий глаз и третья - ведущее ухо.

Мы получили следующие результаты:

1. В выборке Среднего Приобья значительно преобладают лица с доминированием левого полушария мозга:

  • Наиболее часто встречаются латеральные фенотипы ППП и ПЛП.
  • Амбидекстерные и правополушарные представители встречаются значительно реже, чем левополушарные и имеют примерно одинаковое количество представителей.

2. Распределение предметных предпочтений представителей различных типов доминирования осуществлялось следующим образом:

  • У учащихся Высокомысовской средней школы предметные предпочтения распределялись примерно одинаково по всем выделенным циклам предметов не зависимо от типа латерализации мозга.
  • Учителя Высокомысовской средней школы, в большинстве своем левополушарные, отдают предпочтение гуманитарному циклу предметов.
  • Левополушарные девушки-студентки психологического факультета СурГПИ предпочитают физико-математический цикл предметов, а студентыюноши с доминирующим левым полушарием мозга отдают предпочтение химико-биологическому и гуманитарному циклам предметов.

3.  Сравнительный анализ московской выборки и выборки Среднего Приобья выявил следующие тенденции:

  • В обеих выборках значительно преобладают лица с левополушарным типом доминирования.
  • Наиболее часто встречаются в обеих выборках латеральные фенотипы ППП и ПЛП.
  • И в выборке Среднего Приобья, и в московской выборке лица с доминирующим правым полушарием мозга и с амбидекстрией встречаются одинаково редко.
  • Достоверные различия между двумя выборами обнаружены только у левополушарных мужчин: мужчин с доминацией левого полушария в выборке Среднего Приобья больше, чем в Московской выборке.

Библиографическая ссылка

Литовченко О.Г., Сорокина Е.В. Особенности латеральной организации мозга учащихся, учителей и студентов в образовательных учреждениях Среднего Приобья // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 67-67;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15261 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074