Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Селективная проксимальная ваготомия, выполненная на фоне портальной гипертензии

Плеханов В.И. Борщигов М.М.
В доступной литературе имеется не мало случаев описания фактов развития «гепатогенных язв». Однако лишь небольшое количество публикаций освещают способы оперативного лечения этого заболевания, которое требуется при неэффективности консервативной терапии или развитии осложнений (кровотечение, перфорация).

Целью экспериментального исследования стало изучение влияния селективной проксимальной ваготомии с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу на портальное давление и желудочный кровоток при портальной гипертензии.

Опыты были поставлены на 15 беспородных собаках со сроками наблюдения от 3 до 180 суток.

Предварительно выполнялось механическое сужение воротной вены толстой шелковой нитью на половину диаметра. Основная операция выполнялась на 10 сутки после создания модели портальной гипертензии. Измерялось давление в воротной вене с помощью аппарата Вальдмана. Органный кровоток желудка изучался методом реогастрографии по способу Э.Н. Белобородовой (1989).

Через 10 минут после сужения воротной вены происходили следующие изменения реограммы. Время появления венеозной волны укорачивалось, время подъема систолической волны и ее амплитуда были неизменными и составляли. Амплитуда диастолической волны увеличивалась на 1/3. Вышеуказанное подтверждает, что при создании модели портальной гипертензии происходит нарушение кровоснабжения в стенке желудка, приводящее к венозному полнокровию, а в последующем к венозному застою.

На 10 сутки наблюдения несколько удлинялось время подъема систолической волны, амплитуда ее не менялась. Амплитуда диастолической волны увеличивалась в 2 раза. Время ее появления на реографической кривой укорачивалось.

Перед основной операцией портальное давление составляло в среднем 162,66±4,97 мм вод ст.

Через 10 минут после выполнения селективной проксимальной ваготомии с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу давление в воротоной вене было сниженным во всех опытах в среднем на 21,77 ± 2,81 мм вод ст и составляло в среднем 142,0 ± 6,28 мм вод ст.

На 3-и сутки наблюдения показатели портального давления снижались на 5 мм вод ст. На 7 сутки портальное давление еще снижалось на 5-10 мм вод ст. К 15 суткам наблюдения давление снижалось на 5 мм вод ст. Начиная с 30 суток наблюдения давление в воротной вене приближалось к номинальному и было выше его на 5 мм вод ст.

Реографические данные показали, что через 10 минут после селективной проксимальной ваготомии уменьшалось время распространения пульсовой волны, амплитуда пульсовой волны становилась меньше. Время появления венозной волны удлинялось, амплитуда венозной волны уменьшалась, что свидетельствовало о снижении венозного давления и застоя в сосудистом русле желудка. При этом происходило снижение портального давления. В последующем реографические показатели приближались к нормальным.

Данные реовазографии подтверждают, что снижение портального давления приводит к улучшению кровообращения в сосудах стенки желудка - уменьшению венозного застоя. Таким образом, создаются условия для ликвидации фактора образования «гепатогенных язв» и заживлению уже имеющихся, уменьшается риск развития опасного осложнения, как язвенное кровотечение.

Таким образом, среди многих способов хирургического лечения «гепатогенных язв», возникших на фоне портальной гипертензии, в клинической практике предпочтение следует отдавать селективной проксимальной ваготомии с пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу.


Библиографическая ссылка

Плеханов В.И., Борщигов М.М. Селективная проксимальная ваготомия, выполненная на фоне портальной гипертензии // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 82-83;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15286 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074