Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛИЯНИЯ НА РЫНОК ТРУДА ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ ВУЗА И ПРОИЗВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Кагиров Г.В.

Профессиональное вузовское образование в течение последних десятилетий претерпело существенные трансформации. Оно, безусловно, расширило свои позиции за счет роста специальностей по обучению, притока большого числа студентов на внебюджетной основе, внедрения заочных и электронных форм обучения.

Широкие коммуникации позволили внедрить в обучение новые формы обучения и сдачи экзаменов, в том числе электронные. Много преподавателей пришло из практической сферы деятельности, внедрены новые формы обучения в магистратуре и бакалавриате.

Однако востребованность выпускников и гарантии получения рабочего места по специальности не вполне коррелируют с данными выпусков специалистов. Для обеспечения баланса «набор‒выпуск‒работа» ВУЗам необходимо быть ориентированными о потребности в специалистах как в регионе, так и в стране в целом, возможно даже за рубежом. Должны существовать если не административные ресурсы, влияющие на процессы трудоустройства, то хотя бы информационные, позволяющие ориентироваться в рынке труда по устройству специалистов.

Необходимо повышать престижность профессий, ранее не требовавших высшего образования с тем, чтобы специалисты с высшим образованием, не получившие по какой‒то причине работы по специальности, не отвергали предлагаемой работы со средне-специальным образованием в своей отрасли, как временный этап производственной деятельности.

Необходимо обеспечить поддержку специалистов на рабочих местах, смягчить адаптацию к новым условиям, законодательно запретив увольнение специалиста, не проработавшего после ВУЗа один год на рабочем месте. ВУЗам в свою очередь, необходимо интегрироваться с будущими производственными базами или частью из них по производственной практике.

Безусловно, стремление к определенным профессиям при поступлении связано с последующим материальным успехом на производстве. Поэтому последующая заработная плата влияет на рейтинг профессии при поступлении в учебное учреждение и это может быть хорошим регулятором, как выпуска, так и спроса.

Национальный проект «Здоровье» по оплате труда участковых служб хорошо это продемонстрировал, когда мгновенно были заняты все непрестижные до этого места участковых врачей. Это рычаг не только по трудоустройству, но и по развитию целых отраслей.

Таким образом, прямая и обратная информация и постоянный анализ в этом направлении способны повлиять на достаточно сложные процессы на рынке труда.

Работа представлена на Электронную заочную научную конференцию «Профессиональное образование и рынок труда». Поступила в редакцию 12.04.2010.


Библиографическая ссылка

Кагиров Г.В. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛИЯНИЯ НА РЫНОК ТРУДА ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ ВУЗА И ПРОИЗВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11. – С. 91-91;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15323 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074