Цель проведенной работы изучение влияния условий перемола и его длительности на выживаемость бифидобактерий, определение технологических потерь и подбор оптимальных условий измельчения на данной технологической стадии.
Для этого были использованы механизмы различной конструкции: шаровая мельница с ударнорастирающим действием, двушпинделевый гомогенизатор с режущим эффектом, и дезинтегратор с ударноцентробежным принципом измельчения. В экспериментальной работе использовали лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum №1.
В процессе перемола через определенные интервалы времени брали выемки и определяли специфическую активность бифидобактерий, сравнивая ее с исходными показателями. В результате проведенной работы было установлено, что между продолжительностью помола и количеством живых микробных клеток существует обратная непрямолинейная связь, т.е. чем длительнее время перемола, тем ниже показатель специфической активности и процент технологических потерь.
При подборе измельчителей различной конструкции по показателям производительности, степени инактивации клеток бифидобактерий и минимальных технологических потерь была установлена возможность использования как гомогенизатора, так и шаровой мельницы.
Наиболее эффективным устройством для получения измельченного порошка бифидобактерий является конструкция гомогенизатора двушпинделевого. Использование гомогенизатора в промышленном масштабе возможно при доработки его конструкции с учетом технологических особенностей пробиотиков.
Библиографическая ссылка
Демешева М.И, Лимарева Т.Д. Влияние условий измельчения на биологические свойства сухой биомассы бифидобактерий // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 78-78;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15574 (дата обращения: 26.04.2024).