Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Специфические особенности моло-дежного рынка труда республики Башкортостан

Вишневская Н.Г.
В условиях реформирования экономики особую значимость приобретают проблемы, связанные с занятостью населения. В большей мере эти проблемы касаются молодежи, поскольку она не обладает ни необходимым опытом работы, ни требуемым уровнем квалификации.

В силу своих качественно определяющих социально-профессиональных характеристик молодежь всегда в абсолютном значении будет иметь дискриминационное положение на рынке труда, оказываясь по преимуществу либо в группе неполно и частично занятых, либо в группе безработных. Такое положение определяется, прежде всего, общей низкой конкурентоспособностью людей до 30 лет на рынке труда.

В общем количестве безработных доля молодежи до 30 лет составляет 35%. Из них каждый пятый ищет работу более 8 месяцев.

Обеспечение занятости молодежи всегда было приоритетным направление деятельности органов труда и занятости населения республики. В 2002 году органы службы занятости населения республики сосредоточили свои усилия на решении проблемы занятости молодежи и ее социальной адаптации к современным условиям рынка труда. При этом особое внимание было уделено работе с подростками. В 2002 г. 29,2 тыс. подростков были охвачены временной занятостью.

Сохраняется несоответствие профессионально - квалификационного состава ищущих работу граждан и имеющихся вакантных рабочих мест.

В настоящее время на рынке труда республики с одной стороны, наблюдается избыточное предложение силы по целому ряду профессий и специальностей, с другой стороны, налицо проблема дефицита кадров, прежде всего, в базовых отраслях экономики - в промышленности, строительстве, сельхозпроизводстве и др.

Так, все чаще невостребованными оказываются молодые специалисты, имеющие такие профессии, как экономист, бухгалтер, юрист, товаровед, инженер-технолог. Спрос на них на регистрируемом рынке труда в 10-20 раз меньше предложения рабочей силы.

В то же время, промышленные предприятия и строительные организации испытывают острую потребность в специалистах среднего производственного звена: инженерах-конструкторах, инженерахмеханиках, программистах, мастерах, прорабах и др. Особенно большой дефицит в специалистах заводских профессий.

Профориентационные услуги получили 111 тыс. человек, из низ 28,8 тыс. составили безработные граждане. Более результативно велась профориентационная работа с учащейся молодежью и выпускниками образовательных учреждений - то есть на этапе вхождения этой категории граждан на рынок труда. В целях адаптации безработных граждан на рынке труда, формирования у них заинтересованности в собственных активных действиях по поиску работы во всех центрах занятости были  реализованы  программы «Клуб ищущих работу», «Новый старт», в том числе - специализированная программа для выпускников ВУЗов, ССУЗов - «Диплом есть - что дальше...», а также организованы индивидуальные занятия по обучению навыкам поиска работы. Участниками этих программ стали более 3 тысяч человек.

В целом широким спектром молодежных проблем, вопросами гражданского становления молодого поколения нового Башкортостана занимаются многие учреждения, ведомства, организации. И сегодня можно убедиться, что позитивных результатов немало. Можно отметить, что в рамках долгосрочной Президентской программы «Молодежь Башкортостана», Российской межведомственной программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования нужно более тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон.


Библиографическая ссылка

Вишневская Н.Г. Специфические особенности моло-дежного рынка труда республики Башкортостан // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 118-119;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15612 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074