Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Мультипликативно-акселеративные эффекты в экономике (структурный аспект)

Демченко С.К.
В современной России, как и в ее регионах, зависимость экономической ситуации от спроса исключительно велика. Для российской экономики характерен недостаток совокупного спроса. Поэтому актуальна методологическая разработка проблем экономической теории спроса (demand-side economics) применительно к условиям транзитивной экономики.

Перспективы российской экономики непосредственно связаны со стратегией развития страны. Объективная необходимость определения приоритетных направлений социально-экономического развития России усиливает актуальность исследования проблемы взаимосвязи мультипликативноакселеративных эффектов и структурных сдвигов как на уровне региона, так и страны в целом. Проблемам развития регионов в последнее время уделяется большое внимание во всем мире. Ими занимаются не только губернаторы, но и хозяйственные руководители и политические деятели, математики и экономисты, социологи, психологи и философы. Регионы - это элементы национальной экономики, поэтому законы развития регионов - это проекция более общих законов той социально-экономической системы, в пределах которой они функционируют.

Возникновение мультипликативноакселеративных эффектов тесно связано с наличием соответствующего механизма. Чем тесней взаимосвязи между различными отраслями и видами производства внутри экономики региона или страны, тем, как правило, в большей степени проявляются эффекты мультипликации и акселерации. При прочих равных условиях воздействие первоначального импульса сильнее проявляется в экономике больших регионов и стран. В крупных регионах и странах существует значительно больше различных видов производств, удовлетворяющих спрос на разнообразные товары и услуги. Таким образом, в крупных странах срабатывает «эффект масштаба», заключающийся в усиленном проявлении мультипликативно-акселеративных эффектов.

Теория мультипликатора-акселератора начала разрабатываться в экономической литературе с 30-х годов 20-го века. Возникновение и развитие ее связано с именами таких выдающихся экономистов как Дж. М. Кейнс, Р. Кан, А. Афталион, Э. Хансен, Р. Харрод, П. Самуэльсон, А. Пигу. Механизм мультипликатора, негативные и позитивные последствия его действия на экономическое развитие общества, взаимодействие мультипликатора и акселератора и другие проблемы, связанные с эффектами мультипликации, находились в центре работ Н. Калдора, Л. Клейна, Я. Тинбергена и др. П. Самуэльсон оформил в виде эконометрической модели принцип соединения мультипликатора и акселератора.

Наиболее фундаментальные работы в этой области принадлежат неокейнсианцам. В частности, Э. Хансен в своей работе «Экономические циклы и национальный доход» отмечает, что автономные инвестиции запускают в ход механизм мультипликатора. Далее Хансен развивает теорию акселератора, ведь приращение дохода не только порождается приростом инвестиций, но и само способно вызывать увеличение последних. Речь идет уже не об автономных, а о стимулированных инвестициях, т.е. об инвестициях, зависящих от прироста дохода, состояния хозяйственной конъюнктуры. Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен называет сверхмультипликативным процессом, или системой «сверхмультипликатора».

Структурные сдвиги в региональной экономике и в экономике страны в целом в значительной степени определяются действием механизма мультипликатора-акселератора. С одной стороны, действие данного механизма обусловлено наличием первоначального импульса, являющегося стимулятором возникновения мультипликативно-акселеративного процесса. Другой неотъемлемой частью механизма мультипликацииакселерации является наличие системных связей в экономике, когда изменение одного показателя приводит к соответствующим изменениям других параметров экономической системы.

В современной транзитивной экономике существуют причины, препятствующие возникновению первоначальных импульсов развития региональной экономики. Эти причины часто имеют неэкономические, институциональные корни. Поэтому величина мультипликативно-акселеративных эффектов, связанных с инвестициями и государственными расходами, во многом зависит от соблюдения экономического порядка: успехов в сборе налогов, контроле за вывозом капитала, решении проблемы теневого рынка и ряда других актуальных проблем.

Таким образом, теоретико-методологические исследования в данной области позволят развить недостаточно разработанное в экономической теории актуальное научное направление, расширят используемый для оценки мультипликативно-акселеративных эффектов методологический материал, помогут восполнить пробел в теоретических и практических исследованиях мультипликативно-акселеративных процессов применительно к региональной экономике и экономике России в целом.


Библиографическая ссылка

Демченко С.К. Мультипликативно-акселеративные эффекты в экономике (структурный аспект) // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 119-120;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15613 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074