Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ХАДАРЦЕВ Александр Агубечирович. К 60–летию со дня рождения

Хадарцев Александр Агубечирович родился 8 декабря 1943 г.,  в 1966 г. с отличием окончил Северо-Осетинский государственный медицинский  институт. С 1966 по 1973 г. работал в Чернской ЦРБ Тульской области, служил в рядах Советской Армии, с 1973 г. по 1992 г. заведовал кардиологическим, терапевтическим, а затем пульмонологическим отделениями Тульской областной больницы. С 1992 г. по 1994 г. возглавлял Комитет по здравоохранению Администрации Тульской области. С 1992 г. по настоящее время одновременно работает директором основанного им Научноисследовательского института новых медицинских технологий, а с 1994 г. - деканом медицинского факультета, созданного при его активном участии, и заведующим кафедрой внутренних болезней Тульского государственного университета. С 1994 г. НИИ становится научно-исследовательским центром медицинского факультета Тульского государственного университета. А.А. Хадарцев был также одним из инициаторов развертывания компьютерного центра Департамента здравоохранения Тульской  области, сети MedNet.

А.А. Хадарцев - доктор медицинских наук, профессор по кафедре и по специальности «внутренние болезни», Соросовский профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Является действительным членом Российской Академии естествознания (РАЕ).Член Президиума и Правления Всероссийского научного общества пульмонологов с момента основания до 2003 г., член Правлений ряда областных обществ. А.А. Хадарцев - член экспертного Совета ВАК России по медико-биологическим и фармацевтическим дисциплинам (в 1997-1999 г.г. и с 2002 г. по настоящее время), член секции по пульмонологии Ученого Совета МЗ РФ (Москва, 1995-2001 г.), член научнометодического Совета УМО Минобразования по медико-техническому и медико-биологическому образованию, член Международного научного Совета по биофизике и реконструкции доз облучения (США - РФ, 1997-1999 г.г.), член Совета деканов медицинских факультетов университетов России, член координационного Совета по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России Минобразования РФ.

А.А. Хадарцев является известным ученым в области научного обоснования новых медицинских технологий, их практического воплощения, диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, разрабатывает теорию комплексного немедикаментозного воздействия на организм человека с оздоровительной и лечебной целью. Научно-исследовательская деятельность А.А. Хадарцева характеризуется широтой круга решаемых проблем, фундаментальностью и глубиной разработок Его вклад в развитие медицинской науки существенен: изучение заболеваний органов дыхания, проектирование программноаппаратных комплексов, технических устройств, используемых для лечения и реабилитации. Им изучаются эффекты воздействия лазерного и КВЧизлучения на организм человека, вопросы организации медицинской помощи. В последующие годы это привело к формированию им такого направления, как медицинские технологии. При личном участии и руководстве А.А. Хадарцева выполнен ряд работ по созданию и внедрению лучевой аппаратуры, установок механотерапии, магнитотерапии, диагностических ультразвуковых и медицинских тренажерных устройств, в том числе используемых в космических полетах. Развернуты работы по компьютерному анализу и синтезу лекарственных веществ, моделированию работы органов и систем жизнеобеспечения человека, биоэнергетике, медицинской информатике, визуализации нарушений микроциркуляции, реабилитации и оздоровлению населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях, системному анализу, управлению и обработке информации в биологических и медицинских системах.

Результаты разработок представлены на 25 выставках, в том числе - на 6 международных (Мальта, Германия, Индия, Аргентина).

Значительная часть научно-организационной работы А.А. Хадарцева связана с систематизацией и распространением передовых научных достижений в области системного анализа и управления в биомедицинских системах, новых медицинских технологий, медицинского приборостроения, реабилитологии, подготовки научных кадров в этих областях.

А.А. Хадарцевым опубликовано более 830 научных работ, из них 18 монографий, 15 книг издано под его научной редакцией, 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 366 статей, более 200 из которых опубликовано в центральной печати и за рубежом. Является основоположником Тульской научной школы «Медицинские технологии в системе внешнего управления функционированием организма человека», в рамках которой под его руководством защищено 17 докторских и 31 кандидатских диссертаций, при этом он является научным руководителем и консультантом 18 аспирантов и соискателей. В числе его учеников: 1 - проректор МГУ, 6 - заведующих кафедрами в Туле, Москве, Омске. А.А. Хадарцев руководит аспирантурой по системному анализу, управлению и обработке информации в медицине и биологии, медицинским специальностям (внутренние болезни). Председатель докторского и кандидатского диссертационных советов ТулГУ. Был членом докторских диссертационных советов НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ (г. Москва, 1992-1995 г.г.), НИИ пульмонологии МЗ РФ (г. Москва, 1992-2001 г.г.). Им внесен большой вклад в регулярное проведение с 1980 года Всесоюзных, Всероссийских и Международных Конгрессов, конференций и семинаров по актуальным проблемам медицины.

Главный редактор и основатель каталожного, реферируемого, входящего в перечень ВАК (центрального), журнала «Вестник новых медицинских технологий» - с 1994 г. по настоящее время. Член редколлегии журналов: «Вестник диагностики и новых медицинских технологий» (Тула, 1992-1994 гг.), «Валеология» (Ростов-на-Дону, 1996-1998 г.г.), «Медицинские технологии» (Санкт-Петербург, 1995-1997 г.г.), член редакционного совета журналов «Пульмонология» (Москва, с 1989 г. по настоящее время), «Нижегородский медицинский журнал» (с 2000 г. по настоящее время), «Системный анализ и управление в биомедицинских системах» (Москва, с 2001 г. по настоящее время), «Владикавказский медикобиологический вестник» (Владикавказ, с 2002 г. по настоящее время), «Organizmica» (Москва, с 2003 г. по настоящее время), «Нелекарственная медицина» (Москва, с 2003 г.).

В 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1974 г. - знаком «Почетный донор СССР», в 1979 г. - нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 1998 г. - медалью им. М.В. Ломоносова (Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности), в 1999 г. - почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2000 г. - Почетным золотым знаком И.П. Павлова (Международная академия наук), в 2003 г. - нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ».

Его имя внесено в «Золотой Фонд циклической науки России и стран СНГ», в Кембриджский и Американский биографические словари, в список 2000 выдающихся ученых ХХ века, в книги:  «Страницы истории информатизации здравоохранения России», «Тульский биографический словарь», «Тульские ученые накануне третьего тысячелетия», «Тула научная».

С 1990 г. по 1993 г. являлся народным депутатом Тульского областного Совета по 37 избирательному округу, членом Президиума Совета. В 1997 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ.

Член Союза писателей России. С 1992 г. им опубликовано 10 сборников стихов и прозы, печатался в центральных и местных периодических изданиях, часть стихов переведена и опубликована за рубежом.


Библиографическая ссылка

ХАДАРЦЕВ Александр Агубечирович. К 60–летию со дня рождения // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 133-134;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15623 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074