Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЛИМФОИДНЫЕ ИЛИ КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ?

Петренко В.М.

Более века костный мозг рассматривали частью костей, селезенку - пищеварительной системы, тимус относили к эндокринным железам, лимфоузлы (ЛУ) - к лимфатической системе. Это нашло свое отражение в Базельской (1895), Йенской (1935) и Парижской (1955) анатомических номенклатурах. Но в литературе можно было найти и другие понятия: «кроветворные органы» - млечные пятна, лимфоидные узелки, ЛУ и селезенка (Иванов Г.Ф., 1949); «сосудистые органы», где кровеносное или лимфатическое русло проходит по участку малодифференцированной соединительной ткани - костный мозг, ЛУ, селезенка (Заварзин А.А., 1938). Первая Международная гистологическая номенклатура (1970) содержала раздел «Органы кроветворения» - костный мозг, селезенка и тимус, ЛУ были отнесены к лимфатической системе. В новой Международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) впервые выделен раздел «Лимфоидная система» - костный мозг, тимус, селезенка, глоточное лимфоидное кольцо (миндалины), лимфатический узел, а также лимфоидные узелки и бляшка, термин «лимфатическая система» исключен. В 2008 г. вышла новая Международная гистологическая терминология, она также содержит раздел «Лимфоидная система» - красный костный мозг, тимус, лимфоидный узелок, временное и постоянное периферические лимфоидные скопления, лимфатический узел, селезенка, миндалина. Но красный костный мозг и селезенка являются смешанными по строению кроветворными органами с преобладанием миелоидной ткани, образуются в связи с венозными синусоидами и синусами. Тимус, миндалины закладываются как эпителиомезенхимные скопления клеток, позднее они преобразуются в лимфоэпителиальные органы. ЛУ возникают как переплетения кровеносных и лимфатических сосудов, соединительная ткань между ними преобразуется в лимфоидную. Я считаю, что следует различать «кроветворные органы», а их разделять на смешанные, миелоидно-лимфоидные (красный костный мозг, селезенка) и лимфоидные (тимус, ЛУ, миндалины). Особенности строения миелоидно-лимфоидных органов - главным образом миелоидные (особенно красный костный мозг), экстралимфатические (паренхима не связана с лимфатическим руслом), синусоидные (венозные синусоиды как пути оттока элементов крови), периартериальные (по локализации лимфоидных элементов). Лимфоидные органы можно разделить на следующие группы по разным признакам:

1) функционально-генетическая классификация (пригодна для всех кроветворных органов):

- первичные или центральные (красный костный мозг; тимус);

- вторичные или периферические (селезенка; ЛУ, миндалины и др.);

2) морфо-функциональная классификация:

- экстралимфатические (тимус, миндалины, а также лимфоидные узелки и предузелки);

- лимфатические (ЛУ, а также лимфоидные бляшки и узелки).

Лимфоидные органы содержат посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами - пути рециркуляции лимфоцитов между первичными и вторичными лимфоидными органами.

Тимус занимает особое место в системе рециркуляции лимфоцитов (Хэм А., Кормак Д., 1983; Сапин М.Р., Этинген Л.Е., 1996). Наиболее простой вариант:

1) корковое вещество содержит кровеносные капилляры, которые заканчиваются в посткапиллярных венулах с высокими эндотелиоцитами мозгового вещества;

2) отток Т-лимфоцитов происходит из мозгового вещества тимуса через посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами.

Более сложный, дискуссионный вариант:

1) лимфоциты поступают в корковое вещество тимуса и уходят из него через капилляры;

2) мозговое вещество тимуса связано с паренхимой вторичных лимфоидных органов через посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами.

При этом также возможны варианты соотношения коркового и мозгового вещества тимуса:

1) они не взаимосвязаны (нет перехода лимфоцитов между ними);

2) взаимосвязаны (часть лимфоцитов переходит в мозговое вещество);

3) часть лимфоцитов возникает не в корковом веществе, а в мозговом. Тимус первого варианта близок к ЛУ, во втором варианте это относится к мозговому веществу тимуса, тогда как его корковое вещество напоминает селезенку в части путей поступления лимфоцитов в орган.

Особый вопрос - пути поступления антигенов или иных стимуляторов лимфоцитопоэза в органы, иные очаги кроветворения. По этому признаку их можно разделить на три группы:

1) кровеносные сосуды - красный костный мозг, тимус, селезенка;

2) лимфатические пути - ЛУ, лимфоидные бляшки и узелки;

3) тканевые каналы - миндалина, лимфоидные узелки и предузелки.

Заключение

В современных Международных анатомической и гистологической терминологиях основополагающим признаком объединения совершенно разных очагов кроветворения в единую лимфоидную систему стала их иммунопоэтическая функция, что представляется необоснованным с морфологической и с генетической точек зрения. Такую совокупность указанных органов и структур можно определять только как лимфоидный аппарат (подобная ситуация с эндокринными железами). Тем более, что красный костный мозг, лимфоидные бляшки, узелки и предузелки не являются самостоятельными органами. К собственно лимфоидным органам можно отнести тимус, ЛУ и, возможно, миндалины.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЛИМФОИДНЫЕ ИЛИ КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ? // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 142-143;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15741 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074