Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ ОБ АНОМАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ (О МЕХАНИЗМЕ АКТИВАЦИИ ВОДЫ) (ЧАСТЬ 3)

Машнин С.В. Машнин Т.С.

Как было показано (части 1-2 сообщения по талой воде), наблюдаются вариации параметров роста растений - днем и ночью ускоренный рост, утром и вечером (15-20 ч) замедление роста растений, что связывается с влиянием КЛ. При этом вариации роста наблюдались только при использовании воды с тяжелыми молекулами воды.

Известны вариации интенсивности КЛ (связанные с космосом, Солнцем, вращением Земли и др.) [1]. Известно и о потоке нейтронов вблизи поверхности Земли, не связанном с естественным радиоактивным фоном [2]. Было показано, что вариации тепловых нейтронов имеют ту же природу, что и высокоэнергичные, регистрируемые нейтронным супермонитором. Поток нейтронов наблюдается с ростом интенсивности около и после полудня [3]. Максимальное возрастание интенсивности высокоэнергичных частиц (в том числе и протонов с энергиями более 700 МэВ) наблюдается в утренние часы. Показано также, что существует еще два типа потока КЛ: один из них имеет максимум интенсивности около 15 ч, другой дрейфует в направлении 20 ч, при этом суточная анизотропия КЛ связывается с 22- и 11-летним циклами солнечной активности [4]. Наблюдаемое нами замедление роста растений в утренние и вечерние часы совпадает с появлением интенсивных потоков высокоэнергичных частиц КЛ. В остальное время суток наблюдается равномерный рост, в том числе и для случая с использованием легкой талой воды. Известны реакции поглощения нейтронов - основной реакцией поглощения нейтронов является реакция радиационного захвата, которая происходит на всех нуклидах, причем ее скорость возрастает в связи с увеличением сечения реакции по мере уменьшения энергии нейтронов [5]. Материалами с наименьшим сечением захвата являются Ве, С и тяжелая вода. Поглотителями нейтронов являются Не-3 и протоны. Нейтрон, прежде чем быть захваченным протоном, должен замедлиться до тепловой энергии (что и происходит в воде с тяжелыми молекулами воды). Нейтроны КЛ в процессе замедления разрывают в воде ( с тяжелыми молекулами воды ) водородные связи, создавая при этом свободные молекулы воды, обеспечивают ускоренное прохождение молекул воды через поры в каналах аквапоринов [6]. Далее ускоряется и разложение воды на водород и кислород в комплексе разложения воды клетки, что приводит в итоге к увеличению скорости роста растений и их прорастания в определенные часы суток. При взаимодействии нейтронов с водой образуются и активные формы кислорода, в том числе и Н2О2, которая в малых дозах является стимулятором роста растений. При появлении интенсивного потока высокоэнергичных частиц в определенные часы суток нейтроны захватываются и поглощаются протонами, что и приводит к снижению числа разорванных водородных связей в воде и свободных молекул воды, а, следовательно, и к уменьшению скорости роста растений (увеличению tн прорастания).

При использовании легкой талой воды наблюдается отсутствие вариаций параметров роста растений. Хотя протий в составе легкой воды и обеспечивает замедление нейтронов в силу своей малой массы, он обладает вполне заметным (около 0,3 барна) сечением (п, гамма) реакции на тепловых нейтронах. Поэтому с точки зрения нейтронного баланса это свойство делает легкую воду не лучшим замедлителем относительно бериллия, графита и тяжелой воды [5].

Список литературы

  1. Модель Космоса. - М.: КДУ, 2007. - т.1. - С. 871.
  2. Антонова В.П. и др. // Геомагнетизм и аэрономия. - 2009. - т. 49. - в. 6. - С. 803.
  3. Виниченко М.Б.и др. // ДАН. - 2009. - т. 429. - в.6. - С. 816.
  4. Мишра Р.К., Мишра Р.А. // Космические исследования. - 2008. - т. 46. - в 1. - С. 94.
  5. Кутаев Б.В.и др. // Физика плазмы. - 2010. - т. 36. - в. 4. - С. 307-346.
  6. Эгр П. // Природа. - 2004. - в.1. - С0. 9.

Библиографическая ссылка

Машнин С.В., Машнин Т.С. К ВОПРОСУ ОБ АНОМАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ (О МЕХАНИЗМЕ АКТИВАЦИИ ВОДЫ) (ЧАСТЬ 3) // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 168-168;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15768 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074