Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ В СФЕРЕ ОСВОЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ

Захарова М.Е.

Предметом рассмотрения данной статьи является работа по овладению иностранной лексикой. Студенты систематически обучаются вдумчивой аналитической работе над иноязычным словом, которое предстает перед ними не как изолированная единица, а как структурный элемент иноязычной лексической системы, ориентированной на его речевое использование [1, c. 119].

Особенностью изучения иностранных языков студентами в области физической культуры и спорта является заучивание огромного количества профессиональной лексики, а именно терминов. Количество часов при этом предусматривается сравнительно небольшое. У студентов специальности «Физическая культура и спорт» Института физической культуры и спорта Якутского государственного университета английский язык преподается 4 семестра, причем количество часов составляет 2 часа в неделю. Для того, чтобы студент освоил иностранный язык, необходимо прежде всего большое внимание уделить грамматическим правилам, а также фонетическому строю языка, изучению же лексического материала времени остается очень мало. При небольшом количестве часов наибольший эффект при изучении профессиональной лексики может дать самостоятельная работа студентов (СРС). В каждом виде самостоятельной работы четко формулируется познавательная (теоретическая и практическая) задача. Она, с одной стороны, выступает в познавательной деятельности студента основанием для регуляции собственными познавательными или практическими действиями в соответствии с осознанной целью предстоящего выполнения самостоятельной работы, с другой - позволяет преподавателю вовремя обнаружить непреодолимое для студента препятствие, и тем самым целенаправленно управлять индивидуальным познанием обучающегося при достижении цели деятельности [2, С. 12]. Опираясь на типологию СРС, мы разработали следующую классификацию видов СРС:

Преподаватель-Студент (70/30). Большую часть работы, т.е. 70 %, проводит преподаватель (подбор текстов и заданий к ним, работа с текстом). Используется в основном в работе со студентами первых курсов, так как цель и планирование работы могут осуществляться только с помощью преподавателя. Преподаватель выдает студентам текст на профессиональную тематику, указываются термины, которые имеются в данном тексте. Затем преподаватель дает студентам задание выписать термины и найти им определения.

Преподаватель-Студент (50/50). Означает, что работа проводится преподавателем и студентом в равной мере. Проводится обычная работа с текстом, однако после работы с терминами студентам предлагается подготовиться к лексическому диктанту. Следующее занятие начинается с диктанта примерно из 20 слов, который оценивается по 10-балльной системе. Практика показывает, что при использовании диктантов на каждом занятии результатом является почти 100-процентное запоминание терминов по пройденным за семестр темам. Причем такие же результаты бывают и по итогам проверочного диктанта после каникул.

Преподаватель-Студент (30/70). Предусматривается совместная работа с преподавателем только при постановке цели, планирование и выполнение работы осуществляются студентами самостоятельно. Студенты должны подобрать термины на русском языке, составить словосочетания и перевести их на английский язык. Можно предложить студентам составить диалоги (диалог между тренером и спортсменом, диалог в спортивном зале и т.д.).

Преподаватель-Студент (20/80). Преподаватель только называет задание, Студенты сами ставят цель и планируют работу. Задание выполняется самостоятельно. Преподаватель может предложить студентам подготовить сообщение на интересующую их тему, причем тема сообщения должна быть связана со спортом.

Преподаватель-Студент (10/90). Преподаватель доводит до сведения студентов информацию о проведении конференции или олимпиады. Студент сам определяет содержание своей работы и ее цель и самостоятельно планирует ход работы. Ведь в ходе выполнения этой работы он должен продемонстрировать умение синтезировать знания, полученные в аудитории или вне ее, формулировать и самостоятельно исследовать избранную тему. [3, С. 95]

6. Преподаватель-Студент (х/х). Предполагает использование проектного метода. Степень задействованности в деятельности преподавателя и студента нельзя определить точно, она зависит от рода и деятельности и уровня владения языком группы и отдельного студента. Можно предложить студентам подготовить презентацию на английском языке в программе Power Point. Рекомендуемые темы: «История спорта», «Олимпийские игры», «Известный спортсмен», «Мой любимый вид спорта» и т.д. подразумевается, что студенты системой Power Point владеют в достаточной степени, чтобы не нужно было проводить консультацию по использованию данной программы. При выполнении заданий подобного рода происходит овладение профессиональной лексикой на уровне вуза, совершенствуются навыки устной и письменной речи, расширяется кругозор студентов, развивается познавательная активность учащихся.

Организация образовательного процесса как целенаправленной системы взаимодействия преподавателя и студента направлена на формирование навыков межкультурной коммуникации, развитие познавательной активности в сфере освоения иноязычной профессиональной лексики. Навыки самостоятельной работы в поиске информации, сформированные при изучении иностранного языка, могут быть легко перенесены в речевую деятельность на родном языке, что оказывается очень важным для овладения профессиональными знаниями.[4, С. 143] Положительным итогом организации такого типа образовательного процесса является совершенствование всех компонентов профессионального становления будущих учителей физической культуры и спорта в процессе изучения иностранного языка.

Список литературы

  1. Соколова Л.А. Организация самостоятельной работы студентов по изучению немецкого языка в неязыковом вузе. - Саратов, 1985. - 181 с.
  2. Гарунов М.Г., Пидкасистый П.И. Самостоятельная работа студентов. Вып.1. - М.: Знание, 1978. - 34 с.
  3. Лукьянчук Л.Я. Основные направления и формы самостоятельной работы студентов. Вып.92. - Киев, 1992. - 136 с.
  4. Биятенко С.Е. Место и роль самостоятельной работы студентов при изучении иностранных языков. - Ростов-на-Дону, 1991. - 174 с.

Библиографическая ссылка

Захарова М.Е. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ В СФЕРЕ ОСВОЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 175-176;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15776 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074