Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ

Жеблиенок М.А. Литвиненко Н.Н.

Развитие системы дополнительного образования РФ является важным компонентом в становлении современной образовательной системы страны. На самом высоком государственном уровне ставятся задачи максимально полно задействовать все образовательных технологии для воспитания поколений инженеров, способных решать сложнейшие инновационные и исследовательские задачи. Президент России Дмитрий Медведев в одном из последних интервью сказал «Государство должно создать такую систему, которая позволяет выделять талантливых людей, система отбора талантливых людей и создание такого карьерного «лифта» для них - у нас пока это слабое место, потому что у нас в отличие от других стран мало пока ситуаций, когда человека, допустим, разыскали - условно говоря, обнаружили, как бриллиант, в школе и ведут в течение достаточно долгого времени, то есть помогают ему и в университете, и потом во время первых шагов в науке, допустим. Кое-где это есть, но в других странах сейчас на самом деле такая система поддержки стала просто тотальной. И я имею в виду даже не те государства, которые довольно давно уже этим занимаются, а новые быстро развивающиеся экономики, с которых нам тоже нелишне в этом плане брать пример».

И не только на столь высоком уровне очевидна необходимость в решении этих задач. Педагоги и методисты школ, вузов, различных образовательных учреждений самостоятельно делают попытки (и часто успешные) развивать, усиливать образовательные программы, интегрировать их в современные теоретические и практические направления, актуализировать преподаваемые курсы. Происходящие в каждом отдельном учебном учреждении, эти явления были зафиксированы в рамках работы научно-исследовательского проекта №3.1.2/6023 (госбюджетная тема при поддержке Министерства образования и науки РФ) «Формирование научно-исследовательского потенциала учащихся в образовательных учреждениях разного уровня», частично изучены и определены как неотъемлемая часть современной образовательной системы РФ. Это дало авторскому коллективу проекта основание полагать, что изучение авторских педагогических экспериментов, индивидуальных учебных программ, всесторонний сбор мнений всех участников образовательного процесса и т.д. необходимо для понимания потребностей современных образовательных учреждений.

Таким образом, перед авторским коллективом проекта была поставлена задача: всесторонне изучить различные аспекты современной образовательной деятельности - в том числе собрать информацию о реализации авторских программ, педагогических инициативах молодых педагогов в школах и ВУЗах, исследовать мнения абитуриентов, студентов и выпускников о результативности получаемого образования, о его проблемах и достижениях. Сложность такой задачи не только в ее многотрудности, не столько в том, что для реализации таких масштабных исследований требуется квалифицированный персонал, но еще и в разобщенности информации о подобных программах, исследованиях, мнениях. Педагоги физически зачастую находятся в разных концах страны и сообщение между ними затруднено, если не считать конференций и внутривузовских связей. Поэтому очевидным направлением решения стал Интернет, создание информационного интернет-ресурса для решения задач конкретного образовательного проекта.

Заранее оговоримся, что авторы не претендуют на высокое качество самого ресурса, самым важным для авторского коллектива стала сама возможность быстро и сравнительно дешево реализовать все потребности образовательного проекта и получить возможность подключить к работе над ними максимально широкую аудиторию. В короткие сроки был создан ресурс young-mind.ru, на котором были размещены все ключевые материалы проекта. Помимо расширения аудитории проекта, это дало следующие возможности:

- Организацию опросов педагогов и всех заинтересованных лиц по вопросам реорганизации образовательных программ, учебных планов и проч.

- Регулярное обновление плана исследований проекта, включение в работу над материалами специалистов из других городов РФ.

- Организацию всероссийского молодежного конкурса «Высшее образование сегодня: взгляд молодых» с привлечением молодежи из разных концов страны (всего более 100 участников из 12 городов РФ).

- Предоставление молодым ученым и авторам педагогических пособий возможности обсуждения, представления и защиты собственных педагогических проектов.

Остановимся чуть подробнее на одном из организованных мероприятий. Одним из механизмов запуска исследовательской деятельности в рамках проекта стал молодежный конкурс исследовательских работ «Высшее образование сегодня: взгляд молодых». Простая идея подключить к дискуссии о состоянии современного профессионального образования молодую аудиторию (абитуриентов, выпускников, школьников), благодаря электронному ресурсу приобрела статус всероссийского конкурса. Основной целью конкурса стало определение списка наиболее сложных проблем в системе «школа-УДОД-ВУЗ», с точки зрения непосредственных участников и потребителей этой системы - учеников и студентов. Постановка целей конкурса была проблемной, что позволило задать ему аналитический характер, т.к. его участники были поставлены в рефлексивную ситуацию необходимости самоопределения. Требования конкурса включали необходимость наличия в структуре исследовательских работ постановки целей исследования, анализ ситуации развития рассматриваемой проблемы, анализ современного состоянии области исследований, владение методикой эксперимента, наличие собственных данных и выводов. Участники конкурса представили более 100 работ на различные темы, благодаря электронной регистрации значительно упрощены были процедуры регистрации и подачи работы на конкурс. Все это позволило реализовать сложную задачу расширения аудитории образовательного проекта сравнительно простыми и недорогими средствами.

Таким образом, реализация образовательного проекта - а в данном случае речь идет уже о двух самостоятельных проектах: научно-исследовательском проекте и всероссийском молодежном конкурсе - с помощью электронного ресурса приобрела совершенно новый характер, что позволило качественно изменить подход к решению поставленных в проекте задач. Наличие электронного ресурса позволило увеличить количество заинтересованных в проекте лиц и организаций, привлечь к участию в проекте педагогических коллективов и отдельных авторов, расширить возможности апробации результатов проекта.


Библиографическая ссылка

Жеблиенок М.А., Литвиненко Н.Н. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 3. – С. 58-59;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15967 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074