Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА ХОЗЯЙСТВАМИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Коростелёв А.И. Коростелёва О.Н. Рыбикова А.А.

Географическое расположение, природоклиматические условия территории Брянской области позволяют эффективно использовать районированные породы молочного направление продуктивности на уровне их генетического потенциала для производства молока.

Проблема производство молока в настоящее время особенно актуальна, что во многом может объясняться сокращением поголовья дойного стада, недостаточным уровнем и полноценностью кормления и его низкой продуктивностью, и в целом конкурентоспособностью отрасли молочного скотоводства области. Например, агропромышленный комплекс Брянской области страдает продолжительной тенденцией к снижению поголовья крупного рогатого скота в пределах 4-5 % каждый год. При сокращении поголовья коров также ещё и происходит вывоз, включая экспорт молока и молочных продуктов, который составил в 2009 году более 200 тыс. т., а ввоз составляет около 190 тыс. т. молока и молочных продуктов.

Целью нашего исследования является проанализировать в хозяйствах Брянской области продуктивность коров дойного стада, производство и реализацию молока в цифрах, и расход кормов на один центнер молока.

Результаты исследования

При сокращении численности поголовья коров дойного стада среднегодовой надой молока от одной коровы в 2009 г. по сравнению с показателем 2005 г. увеличился на 206 кг, в сравнении с 2008 годом на 194 кг, что составляет 8,2 и 7,7 % соответственно. При этом наблюдается снижение производство молока за указанный период в хозяйствах всех категорий на 88,5 и 9,0 тыс. тонн соответственно. Однако в структуре хозяйств области наблюдается рост производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах, что составляет около одного процента ежегодно (табл. 1). В начале 2010 г. на долю хозяйств населения и фермеров приходилось 48 процентов производства молока.

Таблица 1

Производство молока в Брянской области по категориям хозяйств

Численность показателей

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Средний годовой надой молока от одной коровы, кг

2503

2518

2432

2515

2709

Хозяйства всех категорий

Молока, тыс. т

437,7

421,4

380,5

358,2

349,2

Сельскохозяйственные организации

Молока, тыс. т

177,2

171,8

160,4

160,1

155,4

Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий

40,5

40,8

42,2

44,7

44,5

Хозяйства населения

Молока, тыс. т

255,1

239,8

207,3

182,0

175,5

Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий

58,3

56,9

54,5

50,8

50,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Молока, тыс. т

5,4

9,8

12,8

16,1

18,3

Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий

1,2

2,3

3,3

4,5

5,2

Снижение производства молока в хозяйствах повлияло на его реализацию (табл. 2). За анализируемый период к 2009 г. реализация молока снизилась в хозяйствах всех категорий на 26,2 тыс. т, в сельскохозяйственных организациях - на 15,5 тыс. т. При этом количество молока на душу населения уменьшилось на 60 кг и в 2009 г. составило 269 кг. Нами установлено очень низкая товарность молока в пределах 52-58 %, однако к 2009 г. она увеличилась на 5,8 %, что в свою очередь могло сдерживать снижение количества молока на душу населения.

Таблица 2

Реализация молока хозяйствами области

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

Всего реализовано молока хозяйствами всех категорий, тыс. т

229,4

227,5

212,5

208,6

203,2

Всего реализовано молока сельскохозяйственными организациями, тыс. т

151,3

147,2

137,6

140,0

135,8

Молока, на душу населения, кг

327

318

290

275

267

Проводя анализ, мы установили, что в хозяйствах всех категорий увеличивается уровень кормления коров дойного стада, хозяйства больше вводит в рацион концентрированных кормов (табл. 3). Однако это незначительные увеличения в пределах пяти кг. И это не может эффективно выявлять генетический потенциал молочного скота районированных пород. В то время как концентрированные корма обладают высокими питательными и энергетическими свойствами.

Таблица 3

Расход кормов скоту на производство молока в Брянской области

Показатели

Годы

2005

2006

2007

2008

2009

В хозяйствах всех категорий, центнеров кормовых единиц

Расход всех кормов на производство одного центнера молока

1,03

1,01

1,03

1,04

1,06

В т.ч. расход концентрированных кормов

0,20

0,19

0,20

0,22

0,25

В сельскохозяйственных организациях, центнеров кормовых единиц

Расход всех кормов на производство одного центнера молока

1,48

1,42

1,42

1,41

1,42

В т. ч. расход концентрированных кормов

0,32

0,30

0,30

0,33

0,37

Выводы. Для увеличения производства молока в хозяйствах Брянской области необходимо остановить процесс снижения численности поголовья дойного стада путём увеличения процента ввода первотёлок в дойное стадо. Установить причину низкой товарности молока в масштабах области. Чтобы обеспечить реализацию генетического потенциала и нормальные физиологические функции организма коров в их рацион необходимо увеличить ввод концентрированных кормов, что позволит сбалансировать его по основным элементам питания в период лактации и раздоя
первотёлок.


Библиографическая ссылка

Коростелёв А.И., Коростелёва О.Н., Рыбикова А.А. ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА ХОЗЯЙСТВАМИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 131-133;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21195 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674