Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

БАЗА ДАННЫХ ПО ПАМЯТНИКАМ АРХЕОЛОГИИ МАРИИНСКОЙ-ВОЛГО-БАЛТИЙСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЫ

Иванищева А.А. Иванищева Е.А. Иванищева М.В. Иванищев А.М.

Электронная база данных по памятникам археологии создана в рамках выполнения работ по гранту ВРО ВОО РГО «Мариинская водная система: природный, культурологический, экономический и социально-экологический потенциал развития» коллективом авторов.

Основными источниками послужили библиографические и архивные данные о памятниках археологии, выявление которых началось на этой территории в конце XIX века. База содержит информацию о 360 объектах в Череповецком, Шекснинском, Кирилловском, Белозерском, Вашкинском и Вытегорском районах, расположенных вдоль трассы Мариинской водной системы от Рыбинского водохранилища до южного побережья Онежского озера в пределах Вологодской области. Электронная карта с привязкой листов топоосновы масштаба 1:100000 в системе координат Pulkovo_1942, сфероид Krasovsky, проекция Albers Equal-Area Conic. и 6 точечных слоев, которые соответствуют археологическим эпохам, созданы с помощью программного обеспечения Arc View Gis 3.2. Каждый слой ГИС, кроме картографической составляющей, имеет атрибутивную таблицу, в которой по каждому памятнику содержится следующая информация: порядковый номер, наименование памятника археологии, вид памятника, датировка, дата открытия, автор открытия, последующие исследования, литература, архивные источники информации и место хранения коллекций, площадь в гектарах, современное состояние памятника, район, номер в сводной таблице, которая является дополнением к служебным слоям ГИС.

Для размещения в сети интернет на основе служебной создана интерактивная карта, на которой условными значками нанесены различные виды археологических памятников. Каждый объект карты увязан с атрибутивными данными, содержащимися в сводной таблице и иллюстративными материалами, включающими фото общего вида памятника, уникальных и характерных находок, графические и другие материалы.

Электронная база имеет служебную и общедоступную составляющие, и может быть использована в научных целях для пространственно-временного анализа археологических данных, при проектировании охранных зон и выделении земель историко-культурного назначения, а также при планировании туристско-рекреационной деятельности и популяризации объектов археологического наследия.


Библиографическая ссылка

Иванищева А.А., Иванищева Е.А., Иванищева М.В., Иванищев А.М. БАЗА ДАННЫХ ПО ПАМЯТНИКАМ АРХЕОЛОГИИ МАРИИНСКОЙ-ВОЛГО-БАЛТИЙСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 24-25;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26983 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074