Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАЦИИ 70-80-Х ГГ. ХХ В. (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Комков И.А. Савельева Ю.С.

Мелиорация (от лат. - melioratio - улучшение) - совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. Экономическое значение мелиорации велико: из осушенных болот прямо на торфяниках получали культурные сенокосы и пастбища, луговые угодья; мелиорируемые пойменные земли использовали для создания на них крупных высокомеханизированных кормовых предприятий; первые ТЭЦ работали на торфах осушенных болот; по многим дорогам нельзя было бы проехать и по сей день. Однако мелиорация из-за совершенных ошибок несет в себе отрицательные экологические и экономические последствия.

Мелиорация существенно изменила облик многих ландшафтов и исследуемой нечерноземной зоны (Ивановской области в частности); в целом укрупнение угодий, выравнивание их границ, сделало ландшафт более монотонным. Объединяя рабочие контуры и укрупняя поля, мелиораторы уничтожили все островки леса, которые не только делали ландшафт более разнообразным, но и служили местом обитания многих видов растений и животных. Усиливались эрозионные процессы и вынос твердого вещества в реки. Вообще, осушительная сеть на верховых и переходных болотах эффективно функционирует без ремонта не более 10 лет, а через 30 лет дренажные канавы могут полностью заплыть сфагновыми мхами, после чего начинается заболачивание местности, так например произошло в районе Шуйско-Егорьевской фабрики (пос. Зеленый бор).

Слишком интенсивное проведение мелиорационных мероприятий может и навредить. При современной хищнической вырубке лесов часто в результате понижения уровня грунтовых вод оголенные песчаные почвы превращались в подвижные пески, которые надвигались на соседние плодородные земли, снижая их эффективность. Когда ремонт и содержание мелиоративных сооружений стали не рентабельными, масштаб проводимых мероприятий стал уменьшаться. Построенные осушительные системы начали приходить в негодность.

Таким образом, с одной стороны мелиорация имеет положительный эффект, заключающийся в повышении экономических показателей сельского хозяйства, с другой стороны ученые говорят о трансформации ландшафтов как следствии проводимых мелиоративных мероприятий, имеющих глубокие экологические последствия.

Выполнено в рамках реализации АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы».


Библиографическая ссылка

Комков И.А., Савельева Ю.С. ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАЦИИ 70-80-Х ГГ. ХХ В. (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 26-26;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=26987 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074