Рыбная промышленность является одной из ведущих отраслей на российском продовольственном рынке. Важнейшей научно-практической задачей является развитие комплексной переработки прудовых рыб для максимального вовлечения всех возможных ресурсов, включая вторичные продукты переработки рыбы и разработка безотходных технологий.
Гиалуроновая кислота является типичным полисахаридом, необходимым для поддержания в коже человека нормального водного баланса. С течением времени количество гиалуроновой кислоты в коже заметно снижается, что связано не только с возрастным уменьшением ее биосинтеза, но с постоянным влиянием на организм человека неблагоприятной экологической обстановки и ультрафиолетового излучения, поэтому необходимо ее пополнение из внешних источников.
Цель данной работы состояла в изучение возможности получения гиалуроновой кислоты из нетрадиционного сырья - шкур пресноводных рыб. Объектами исследования служили побочные продукты разделки прудовых рыб (шкурки карпа, толстолобика, карася и др.), ферментный препарат Протосубтилин Г3х, спирт этиловый, вода питьевая.
В ходе исследования были определены основные показатели, подтверждающие целесообразность использования шкур прудовых рыб для использования их в качестве сырьевых ресурсов для выделения гиалуроновой кислоты и дальнейшего ее использования в косметологии и медицине.
Библиографическая ссылка
Воронина И.С., Антипова Л.В., Хаустова Г.А., Данылив М.М. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ // Успехи современного естествознания. 2011. № 7. С. 88-88;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27059 (дата обращения: 02.04.2025).