Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК

Горпинченко М.Н. Гребенщиков А.В. Антипова Л.В.

Нехватка полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных. Один из путей решения этого вопроса - вовлечение в процесс кормопроизводства изолированных белков, являющихся вторичным либо побочным продуктом в смежных с мясной промышленностью пищевых отраслях.

Индустрия производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Причем мясная промышленность располагает чрезвычайно большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убоя промышленных животных.

Большинство субпродуктов II категории имеют относительно низкое содержание жира при повышенной массовой доле соединительной ткани, причем именно последнее обстоятельство обусловливает у большинства видов вторичного сырья пониженный уровень биологической ценности. Кровь убойных животных - один из важнейших источников высокоценного животного белка. Ее высокая пищевая ценность обусловлена значительным содержанием белков, минеральных солей, ферментов, сахара, лецитина и других веществ.. Кровь обладает способностью к пенообразованию и образованию эмульсий. Коэффициент переваримости крови составляет 94-96 %, т. е. она почти полностью усваивается организмом. Кроме того, содержание в ней биологически активных веществ делает ее более полноценным источником продуктов питания. Рациональный и перпективный путь использования в кормопроизводстве - получение разнообразных эмульсий в совокупности с водой, жиром и белковыми изолятами.

Постановка производства высокоценных и оригинальных кормопродуктов позволила бы развить широкомасштабную индустрию и рынок отечественных кормов для животных, в частности, собак, с учетом физиологических потребностей и вкусовых предпочтений домашних любимцев.


Библиографическая ссылка

Горпинченко М.Н., Гребенщиков А.В., Антипова Л.В. ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛКОВО-ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ КОРМОВ ДЛЯ СОБАК // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 97-97;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27080 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074