Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СХЕМ РЕЛЯЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ

Кузьмин А.А. Рыбанов А.А.

Статья посвящена разработке и обоснованию современной технологии количественной оценки схем реляционных баз данных. 

На сегодняшний день все большие объемы информации вовлекаются в общественные связи и жизнь каждого человека. Для быстроты и удобства работы с массивами информации, она формируется в базы данных, представляющие собой один из тех объектов в сфере информатизации, от которых требуется высокое качество, а, следовательно, наличие возможности его оценки. Однако возникает вопрос, каковы критерии оценки качества информации и в чем выражаются единицы его измерения. Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует, что до настоящего времени не выработано достаточно четких стандартов и алгоритмов оценки качества баз данных.

Одним из направлений решения поставленной проблемы может стать разработка методики на основе методов и стандартов, разработанных для анализа сложных программных средств. В научном сообществе предлагается множество подходов к изучению сложных программных средств, в данной статье рассмотрены три наиболее подходящих, с нашей точки зрения, а именно: методы теории исследования сложных систем, методика количественной оценки и сравнения диаграмм UML, теория метрологии стандартизации и сертификации.

С точки зрения методов теории исследования сложных систем, качественную оценку баз данных (БД) требуется выполнять комплексным критерием сложности в соответствии с методами теории исследования сложных систем, предложенными Н.П. Бусленко. Для комплексной оценки системы необходимо оценивать сложность ее элементов, к которым можно отнести: атрибуты, входящие и исходящие связи, и алгоритмы обработки данных.

Изучение методов теории исследования сложных систем показало, что теория не учитывает типы полей и их количество, кроме того, она ориентирована на динамические системы.

Методика количественной оценки и сравнения диаграмм UML, строится на присвоении элементам диаграмм оценок, зависящих от их информационной ценности, а также от вносимой ими в диаграмму дополнительной сложности. Ценность отдельных элементов меняется в зависимости от типа диаграммы, на которой они находятся.

Словарь языка UML включает два вида строительных блоков: сущности и отношения. Сущности - это абстракции, являющиеся основными элементами модели. Отношения связывают различные сущности. Недостатком диаграммы является как слишком низкая оценка (диаграмма недостаточно информативна), так и слишком высокая оценка (диаграмма обычно слишком сложна для понимания).

Таким образом, при использовании методики количественной оценки диаграмм UML, в процессе анализа качества баз данных, полученный результат является достаточно поверхностным. Данная теория позволяет учитывать только информацию о количестве атрибутов, поэтому она не способна в полной мере отразить сложность и качество спроектированной базы данных.

Перейдем к рассмотрению теория метрологии стандартизации и сертификации применительно к оценке схем реляционных баз данных. Как известно основу метрики Холстеда составляют четыре измеряемых характеристики программы:

n1 - число уникальных операторов программы, включая символы-разделители, имена процедур и знаки операций (словарь операторов);

n2 - число уникальных операндов программы (словарь операндов);

N1 - общее число операторов в программе;

N2 - общее число операндов в программе.

На основании этих характеристик рассчитываются оценки:

1) словарь программы: HPvoc = n1 + n2;

2) длина программы: HPlen = N1 + N2;

3) объем программы: HPVol = HPLen log2 HPV oc;

4) сложность программы: HDiff = (n1/2)⋅(N2/n2).

Для языка SQL, описывающего схемы баз данных, основной сложностью является проведение его синтаксического анализа, т.е. составление словарей операторов и операндов языка.

Результатом оценки, основанной на метрики Холстеда, является достаточно адекватная величина, учитывающая все синтаксические элементы исходного кода, а значит максимально отражающая сложность схемы базы данных.

Изучив и сравнив предложенные модели оценки качества баз данных, можно сделать вывод, что наиболее полно отразить качество спроектированной БД способна модель Холстеда.

Однако, для того чтобы применить метрику Холстеда к языку SQL необходимо определить множества операндов и операторов языка. В процессе исследования были рассмотрены конструкции языка SQL, участвующие в описании баз данных, применяемые в средствах их автоматического проектирования, и выделены необходимые операторы и операнды.

На основании полученных данных разработано программное средство, осуществляющее расчет метрических характеристик схем баз данных по их SQL-скрипам, а также выполняющее вычисление оценок.


Библиографическая ссылка

Кузьмин А.А., Рыбанов А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СХЕМ РЕЛЯЦИОННЫХ БАЗ ДАННЫХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 137-138;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27151 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074