Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОВЯЖЬЕГО БЕЛКА NOVAPRO

Огородникова Е.Л. Парисенкова О.В Крылова В.Б.

Ситуация на рынке мясного сырья свидетельствует о том, что дефицит мяса сохраняется и по всей видимости будет расти в ближайшее десятилетие. Серьезной проблемой в условиях нестабильности свойств мясного сырья и его дефицита является гарантия качества выпускаемой продукции. Применение различных белковых продуктов и смесей на их основе позволяет в большей степени решить указанную задачу. Однако в последнее время многие предприятия вынуждены отказываться от применения белковых продуктов растительного происхождения, из-за ограничений на использование ГМИ. Поэтому мясная промышленность находится в постоянном поиске новых белковых ингредиентов, обладающих стабильным качеством и отвечающих высоким требованиям современного потребителя. Такой альтернативой в современной мясоперерабатывающей промышленности являются животные белки. Хотелось бы отметить полезные свойства натурального коллагенового белка Novapro, который признан пищевым продуктом на основании Нормы 14 Объединенного Комитета ФАО/ВОЗ/ВТО/1970. Говяжий белок, получаемый из коллагеновой ткани животных (коров Зебу), является схожим с белком, придающим эластичность и структуру мышечным волокнам мяса.

Совместно с ведущим институтом ВНИИМП им. В.М. Горбатова студенты и аспиранты кафедры Технология мяса и мясных продуктов Орловского государственного аграрного Университета исследуют функционально-технологические свойства говяжьего белка Novapro. В процессе исследования были получены экспериментальные данные по химическому составу данного белка. Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 8558.1-78. В ходе исследований выявили, что натуральный коллагеновый белок Novapro имеет белый цвет, слабовыраженный запах говядины, нейтральный вкус. Среднее значение рН в белке Novapro составляет 6,8. По результатам исследований, среднее значение коэффициента водопоглощения оказалось равным 18 %. Растворимость коллагенового белка равна 82,48 %. В результате определения гидратационной способности в говяжьем белке Novapro получили следующие данные: 44,12 %. Данный белок обладает способностью к гелеобразованию при температуре от 50 до 120 °С, а также имеет высокую влагосвязывающую способность: в холодной воде 1:8, после нагрева 1:16 и выше.


Библиографическая ссылка

Огородникова Е.Л., Парисенкова О.В, Крылова В.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ГОВЯЖЬЕГО БЕЛКА NOVAPRO // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 170-171;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27208 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074