Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА

Павленкова С.В. Успенская М.Е. Антипова Л.В.

Заболевания желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. По статистике около 90 % городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний ЖКТ. В настоящее время большое внимание стали уделять разработке и выпуску пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения, в состав которых вводятся лекарственные растения, отвары, настои, порошки, экстракты которых применяются в кондитерской, хлебопекарной, мясной, молочной промышленностях.

В медицине одним из самых распространенных лекарственных растений, способствующих снижению риска возникновения, а так же лечению заболеваний ЖКТ является корень аира. Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, а также способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника, что в свою очередь усиливает перестальтику кушечника. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Хлеб - полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Однако, не смотря на все полезные свойства хлеба, его потребление в диетическом и лечебном питании ограничивается, исключается из рациона пшеничный хлеб в связи с большим содержанием легко и быстроусвояемых углеводов, крахмала и скудным содержанием минеральных веществ, витаминов, белка. Для решения данной проблемы была поставлена задача обогащения витаминно-минерального состава пшеничного хлеба путем применения фитосырья.(порошок корня аира). Проектирование рецептур вели при помощи программы Generic 2.0. В составе хлеба с применением порошка корня аира по сравнению с традиционным значительно возросло содержание минеральных веществ(медь, железо, цинк, йод), полученный продукт имеет приятный аромат и вкус.


Библиографическая ссылка

Павленкова С.В., Успенская М.Е., Антипова Л.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 173-173;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27213 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074