Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИМОННОГО СОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Траксова Н. Гринькина Т. П.

Проблема полного и рационального использования вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности (обезжиренного молока, пахты, и особенно молочной сыворотки) существует во всех странах с развитым молочным делом. Для нашей страны данная проблема особенно актуальна в свете резкого снижения в последнее время объемов молока.

На данный момент имеется достаточно много информации и экспериментальных материалов в области исследования производства желе и напитков из молочной сыворотки. Особый интерес вызывают исследования профессора Н.А. Глущенко, И.А. Евдокимова, И.А. Евдокимова, Г.И. Есина, Л.Р. Алиева, С.В. Василисина, Ж.В. Бучахчян, Р.И. Топчиева и других авторов.

Однако в работах предлагается использовать сиропы в качестве фруктово-ягодных наполнителей. Вопрос применения свежего сока лимона без тепловой обработки не описан. Поэтому разработка технологий производства молочного желе с лимонным соком - актуальный и нерешенный на данный момент времени вопрос, требующий решения.

Опираясь на вышеизложенное, разработана технология производства желе на основе молочной сыворотки со свежевыжатым лимонным соком.

Экспериментальная часть исследований проводилась на базе лаборатории «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» ФГОУ СПО «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности».

Объектами исследования являлись молочная сыворотка (творожная), желатин пищевой, лимонный сок, сахарный песок.

Основным сырьем для производства желе является творожная сыворотка.

Лимон, а следовательно и лимонный сок, очень богаты минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому при атеросклерозах сок лимона включают в самые различные рецепты. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов.

Выработка желе осуществлялась по традиционной технологии, особенностью является то, что приготовленный лимонный сок использовался без тепловой обработки, свежеприготовленный.

Для исследования взято пять образцов (масса сыворотки 100 г) с различным количеством желатина: 1, 1,5; 2; 2,5; 3 грамма.

Данные, полученные экспериментальным путем, свидетельствуют о том, что образцы 2 и 3 имеют самые высокие показатели реологических и органолептических свойств. На основании этого для дальнейших исследований принятая доза внесения желатина 2 г.

Анализ органолептических показателей образцов позволяет сделать вывод, что оптимальное количество сахара - песка и лимонного сока составляет соответственно: 13 г и 13 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что полученное желе из молочной сыворотки с лимонным соком является функциональным продуктом питания, так как содержит высокие дозы биологически активных компонентов. Часть их переходит из молочной сыворотки (белковые азотистые соединения, углеводы, липиды, минеральные соли, витамины, органические кислоты, ферменты, иммунные тела и микроэлементы). С лимонным соком желе обогащается органическими кислотами, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами А, BI, В2, С (до 85 %), Р, флавоноидами и др. полезными веществами. Внесение лимонного сока без тепловой обработки способствует сохранению витамина С, который разрушается при пастеризации. Известно сильное антисептическое, противовоспалительное и иммуноукрепляющее действие лимонного сока. Сок лимона способен убивать несколько десятков
вирусов.

Употребление 200 г желе на основе молочной сыворотки с лимонным соком покрывает профилактическую суточную потребность организма взрослого человека в витамине С на 50 %, биофлавоноидах - на 100 %.


Библиографическая ссылка

Траксова Н., Гринькина Т. П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИМОННОГО СОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 219-220;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27280 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252