Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Туренкова И.В Гребенщиков А.В.
Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина - гормона регулирующего обмен веществ, прежде всего углеводов. Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в пределах, соответствующих уровню здорового человека. Кроме того важно, чтобы диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ, обеспечивала такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Основой является растительно-молочная пища из натуральных продуктов. Диабет «уважает» фрукты и овощи, орехи, цельные зёрна, различные кисломолочные продукты (кефир, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана, несоленый, нежирный сыр.) Необходимость исключения или резкого ограничения употребления сахара в питании больных создает у них определенный дискомфорт и ущемленность. В связи с этим большое значение имеет применение заменителей сахара, которые, удовлетворяя вкусовые потребности, в то же время не повышают уровень глюкозы в крови. Сахарозаменители могут быть естественными и искусственными. Естественные сахарозаменители содержатся во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. К ним относятся прежде всего ксилит и сорбит. Искусственные- аспартам (сладекс) и сахарин. В мире известено еще одно вещество, которое является заменой для сахара и искусственных подсластителей. Это стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni ) - естественный неуглеводный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Не имеет противопоказаний и ограничений в приеме. В нашей разработке используется очищенный экстракт стевии - стевиозид. Клинические исследования экстракта и продуктов с ним показали, что систематическое употребление экстракта достоверно позволяет улучшить состояние больных сахарным диабетом (нормализация уровня сахара в крови

Библиографическая ссылка

Туренкова И.В, Гребенщиков А.В. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ В ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 223-224;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27286 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074