Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСА ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ КРЫС ПРИ ОДНОКРАТНОМ ВВЕДЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ЭТАНОЛА

Бабиков В.А. Овчинникова О.Ю. Букатин М.В.

Целью исследований, было изучение протекторных свойств композиции на основе природных биофлованоидов при острой этанольной интоксикации.

Изучение алкогольпротективной активности композиции проводили на 60 крысах-самках массой 300-450 г. Все животные содержались в условиях вивария (температура 22-24 °С, относительная влажность воздуха 40-50 %), с естественным световым режимом на стандартной диете (ГОСТ Р 50258-92) с соблюдением всех правил лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ. Изучение алкогольпротективных свойств антиоксидантного комплекса проводилось на основе методических рекомендаций по комплексной токсикологической оценке безопасности рецептур алкогольных напитков (Нужный В.П., 2002 г.).

Для проведения исследований было сформировано 2 группы по 30 крыс в каждой. Контрольным животным (Контроль (Этанол)) алкоголь вводили внутрижелудочно в дозе 10 г/кг, однократно, концентрация этанола, предназначенная для внутрижелудочного введения, составляла около 40 % об. Опытная группа животных (Этанол + Композиция) получала алкоголь в той же дозе и композицию на основе биофлавоноидов в дозе 50 мг/кг, за 30 минут до введения этанола. Продолжительность наблюдений - 5 суток. В ходе эксперимента регистрировали количество летальных случаев в каждой группе.

В результате исследований было установлено, что 50% смертность в контрольной группе была зафиксирована уже через 48 часов после начала эксперимента. К окончанию эксперимента процент выживаемости в контрольной группе составил 12,5 %. В группе животных получавших не только алкоголь, но и изучаемую композицию процент выживаемости был значительно выше, чем в контрольной группе, так 100 % выживаемость фиксировалась даже через 48 часов от начала эксперимента. На 3 сутки данный процент снизился до 87,5 % и дальнейшей гибели крыс отмечено не было.

Таким образом, было установлено, что композиция на основе комплекса природных биофлавоноидов обладает алкогольпротективными свойствами и способствует выживаемости животных при действии высоких доз этанола.


Библиографическая ссылка

Бабиков В.А., Овчинникова О.Ю., Букатин М.В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСА ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ КРЫС ПРИ ОДНОКРАТНОМ ВВЕДЕНИИ ВЫСОКИХ ДОЗ ЭТАНОЛА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 19-19;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27565 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074