Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВИРУСА ГЕПАТИТА В И ГЕПАТИТА D В МУРМАНСКЕ И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Блинова Е.И. Перетрухина А.Т.

Парентеральные вирусные гепатиты - одна из наиболее серьёзных и актуальных проблем отечественного здравоохранения. По широте распространения, активным вовлечением в эпидемиологический процесс лиц трудоспособного возраста, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм, причинённому экономическому ущербу эти типы вирусных гепатитов занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Кроме того, хронические формы гепатитов могут привести к развитию цирроза печени и первичного рака, что определяет актуальность работы.

К вирусам гепатита с парентеральным механизмом заражения относятся разнообразные ДНК- и РНК-содержащие вирусы, принадлежащие к разным семействам. Это ДНК-содержащий вирус гепатита В и группа РНК-содержащих вирусов: вирус гепатита D (дельта-вирус), вирус гепатита С и вирус гепатита G.

Гепатит В - одно из наиболее серьезных, широко распространенных инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Ежегодно около 50 млн человек в мире инфицируется HBV. Около 350-400 млн человек являются носителями этого вируса. Ежегодно в мире умирает около 2 млн человек. За год около 100 тыс. человек умирает от молниеносных форм, еще 500 тыс. - от острой инфекции, около 700 тыс. - от цирроза печени и 300 тыс. - от гепатокарциномы.

Гепатит D считается строго антропонозной инфекцией. Сохранение вируса обусловлено его циркуляцией в человеческой популяции. Необходимость наличия НВУ-«вируса-помощника» обусловливает общность путей передачи HDV и HBV. Источниками вируса являются больные острой или хронической инфекцией дельта. Заболеть может человек любого возраста, не имеющий антител против HbsAg/HbcAg (коинфекция), либо носитель HbsAg (суперинфекция).

В своей работе мы ставили цель: установить пути и характер распространения ВГВ, а также исследовать динамику заболеваемости в Мурманске и в Мурманской области за период 2004-2009 годов.

Статистические данные по заболеваемости вирусом гепатита В подвержены значительной погрешности ввиду часто бессимптомного течения заболевания. В связи с тем, что дельта инфекция протекает сопряженно с ГВ, в Мурманске и области вплоть до настоящего времени целенаправленно BFD не определяют.

В ходе работы было показано, что заболеваемость ОГВ и процент носительства в Мурманской области и в Мурманске в последние годы снижается, что по всей вероятности связано с эффективностью поголовной вакцинопрофилактики населения, улучшением социального положения населения, снижением уровня наркомании среди молодежи, а так же с информированностью граждан. Правительством области одобрена разработка региональных целевых программ «Вакцинопрофилактика» и «Вирусные гепатиты» на 2008-2011 годы. В настоящее время их разработкой занимается комитет по здравоохранению Мурманской области. В нашем регионе программа «Вакцинопрофилактика» действует с 2000 года, что дало свои положительные результаты. Также был зарегистрирован рост случаев хронического гепатита В в период с 2007 по 2009 годы, что вероятно указывает на возможную неэффективность препаратов, используемых для лечения ОГВ, либо на затруднение в диагностике ОГВ (безжелтушные и бессимптомные формы), приводящего к хронизации и выявлению инфекции уже на хронической стадии. Следует иметь в виду, что в соответствии с современными представлениями у большинства носителей вируса при углубленном обследовании в клинике диагностируют малоактивный ХГВ.

На примере Мурманской области рассмотрели вопрос о частоте выявления вируса у мужчин и женщин в период с 2004 по 2009 годы. Было определено, что мужчины болеют чаще, чем женщины, однако можно объяснить полученные результаты следующим образом: часто ВГВ имеет бессимптомное течение, а, следовательно, часто инфекция обнаруживается лишь в ходе обязательных профилактических осмотров. Мурманск и Мурманская область являются открытой морской портовой зоной с обилием воинских частей и гарнизонов, где работают и служат в основном мужчины. Ввиду обязательных государственных мероприятий, таких как профилактический осмотр моряков, приемная военно-врачебная комиссия, выявляемость инфекции среди мужчин больше.

Проведен сравнительный анализ возрастного критерия зарегистрированных случаев ОГВ в Мурманской области в период с 2007 по 2009 годы. Условно выделили 5 возрастных групп: 0-14 лет, 15-29 лет, 30-44 года, 45-59 лет, 60 лет и >. Обнаружено, чаще всего острый гепатит В выявляется у лиц в возрасте от 15 до 29 лет. Полученные данные вероятно объясняются тем, что именно эта возрастная группа чаще других подвергается медицинским профилактическим осмотрам при поступлении в средние и высшие учебные заведения, на работу и призыву в армию. Также, заболеваемость лиц данной возрастной группы выше возможно потому, что именно среди этой категории выявляется наибольшее число наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.

В последние годы произошли значительные изменения в структуре путей передачи HBV. В 70-80-х годах прошлого века основная доля больных острым гепатитом В приходилась на лиц, заразившихся вследствие внутрибольничного инфицирования этим вирусом. В середине 1990-х годов в структуре путей передачи HBV отмечалось выраженное уменьшение удельного веса внутрибольничного инфицирования. Вместе с тем, был отмечен рост доли больных острым ГВ, заразившихся HBV при внутривенном введении психоактивных препаратов, а также половым путем, и лишь незначительная часть заболевших была инфицирована при проведении лечебно-диагностических вмешательств в ЛПУ. В последние 5 лет в структуре путей передачи HBV отмечено уменьшение в 2-4 раза доли больных, у которых имело место заражение при внутривенном введении наркотиков. Одновременно заметно вырос удельный вес тех, у кого было установлено инфицирование половым путем. В этот период продолжало сокращаться число заболевших ОГВ, заражение которых HBV было связано с парентеральными вмешательствами в ЛПУ.

Список литературы

  1. Аммосов А.Д. Гепатит В. - Новосибирск, 2000. - 132 с.
  2. Бюллетень «НВБ». - М.: Вектор-бест. - 2009. - № 1.
  3. Онищенко Г.Г., Шахгильдян И.В. Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита В в РФ // Журн. микро-биол. - 2000. - № 1 - С. 50-54.
  4. Юлцук Н.Н. Острые вирусные гепатиты / Н.Н. Юлцук, Е.А. Климова // Русский медицинский журнал. - 2000. - №17. - С. 672-678.

Библиографическая ссылка

Блинова Е.И., Перетрухина А.Т. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ВИРУСА ГЕПАТИТА В И ГЕПАТИТА D В МУРМАНСКЕ И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 23-24;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27570 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074