Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ Г.О. ШУЯ

Власова Н. Воронина Э.А.

Питьевая вода - необходимый элемент жизнеобеспечения населения. От её качества зависят здоровья людей.

Цель исследования - оценить качество питьевой воды, используемой населением разных районов г. о. Шуя в разное время года.

Первый этап исследований состоял в заборе проб воды из источников разных районов г. о. Шуя. Второй этап работы заключался в оценивании питьевой воды из данных источников в разные время года (лето, осень). Проводилась оценка органолептических и химических показателей качества воды. Пробы воды брали из северной, южной, восточной, западной и центральной частей города Шуи из колодцев.

Органолептические показатели. Температура. Самая высокая температура летом в западной части города - 11 °С. Самая низкая температура летом 5 °С в северной части города. Осенью самая высокая температура зафиксированa в западной части города 10 °С, а самая низкая остается в северной части города и равна 4 °С.

Прозрачность. Летом вода во всех пробах была прозрачной и не было различий между пробами разных районов. Осенью две пробы, взятые с западной части города, сильно отличались от всех остальных проб, вода в них была сильно мутной, и со временем появлялся осадок на дне. Это говорит о плохом качестве питьевой воды в этих двух источниках.

Цветность. Летом в некоторых пробах имеется значительный показатель цветности, отличающийся от нормы. Это пробы взятые из центральной и восточной частях города. Вода в этих пробах имеет зеленоватый оттенок. Осенью нет высоких показателей цветности, и вода во всех пробах бесцветная.

Вкус. Летом и осенью пробы воды имеют слабый привкус, чаще всего солоноватый или вяжущий, реже - сладковатый, металлический, но в основном пробы воды не имеют вкуса ни летом ни осенью.

Запах. Большинство проб воды летом и осенью имеют слабый запах. Чаще всего это травянистый и землистый запах. Также много проб встречается с неопределенным запахом. Имеются пробы воды не имеющие никакого запаха ни летом ни осенью.

рН среда. Летом самый высокий показатель рН = 7,5 среды был отмечен в западном и южном районах города - слабощелочная среда. Самый низкий показатель рН = 5 в восточной части города - кислая среда. Осенью показатели изменились. Самый высокий показатель рН = 7 - нейтральная среда - в южной и северной частях города. Самый низкий показатель рН = 5, как и летом в восточной части города.

Химические показатели. Окисляемость. Летом самый высокий показатель окисляемости был в центральной части города - 8 мг/л. Показатель окисляемости в остальных пробах не превышает 4 мг/л. Осенью показатель окисляемости в большинстве проб повысился на 2-4 мг/л. В западной части города зафиксирован самый высокий показатель 12 мг/л. В центральной части города показатель равен 8 мг/л. Показатель остальных проб не превышает 6 мг/л.

Ионы железа трехвалентного. Количество ионов железа в пробах воды летом и осенью не имеет значительных различий и колеблется от 0,05 до 0,5 мг/л. В пробе, взятой в южной части города нет ионов железа. Меньше 0,05 мг/л ионов железа летом и осенью было зафиксировано в западной части города.

Ионы хлора. Ионы хлора встречаются в пробах воды в количестве от 1 до 10 мг/л. и летом и осенью.

Нитраты. Нитраты обнаружены в пробах в незначительных количествах. Летом в некоторых пробах содержание нитратов отсутствует - северная и восточная части города. Осенью нитраты были обнаружены во всех частях города.

Сульфаты. Летом и осенью количество сульфатов было зафиксировано во всех пробах от 0,05 до 10 мг/100 мл. Исключение составляет одна проба воды, взятая в северной части города, её показатель вырос до 50-10 мг/100 мл.

Общая жесткость. Летом самые высокие показатели зафиксированы в северной и южной частях города. Самый низкий показатель - в центральной части города. Осенью показатели общей жесткости изменились. Самые высокие показатели жесткости воды обнаружены в западных и восточных районах города. Самые низкие показатели зафиксированы в северной и южных частях города.

Заключение: качество питьевой воды взятой из разных источников, в разное время года отвечает требованием ГОСТА за исключением показателя жесткости, которые не отвечают требованиям ГОСТА и значительно превышают норму такую воду нельзя использовать.


Библиографическая ссылка

Власова Н., Воронина Э.А. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКАХ Г.О. ШУЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 27-28;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27574 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074