Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА

Деревщиков А.В. Кравец П.П. Самохвалов И.В.

Атлантический лосось (Salmo salar L.) - это ценнейшая рыба и объект промышленного, любительского и спортивного рыболовства. На Кольском полуострове атлантический лосось достоверно отмечен в 79 реках (в 43 баренцевоморских, и 36 беломорских), имеющих мировое значение. Все они представляют практический интерес для любительского, спортивного рыболовства, а также промысла. Шесть крупных рек зарегулированы плотинами ГЭС, вследствие чего воспроизводство атлантического лосося в них полностью или частично утрачено. К последним из них относится река Тулома.

В работе использованы данные статистического учета прохождения семги через рыбоход Нижнетуломской ГЭС (данные ФГУП «ПИНРО» и ФГУ «Мурманрыбвод), в т.ч. собранные автором в 2010 г. на Нижнетуломском рыбоходе.

Река Тулома является одной из крупнейших речных систем Кольского полуострова; площадь ее водосброса составляет 18231,5 км2. В результате строительства двух гидроэлектростанций (Нижнетуломской в 1934-36 гг. и Верхнетуломской в 1963-1965 гг.) все нерестово-выростные участки лосося, расположенные в основном русле реки, начиная от устья, были затоплены и стали непригодны для нереста. Начиная с 1937 г. пропуск лосося в нижнем течении реки осуществляется по рыбоходу лестничного типа (системы каналов и колодцев лестничного типа, имитирующих пороги реки. Общая протяженность 450 м. Имеет 65 ступеней с перепадом каждой ступени 0,3 м. Общий перепад 19 м.). Пропуск атлантического лосося в верховья р. Тулома был временно прекращен в 1963-1965 гг. связи со строительством Верхнетуломской ГЭС. С 1965 г. начал действовать подземный рыбоход со шлюзом системы Борланда. В 1970 г. пропуск производителей был полностью прекращен из-за малой эффективности рыбохода. Таким образом, в настоящее время воспроизводство лосося сохранилось только в притоках, впадающих в Нижнетуломское водохранилище (рис. 1).

Однако, даже после строительства ГЭС, приведшего к сокращению нерестово-выростных угодий, стадо атлантического лосося р. Тулома осталось одним из крупнейших на баренцевоморском побережье Кольского полуострова. Так, уже после строительства Верхнетуломской ГЭС его учтенная численность в период наиболее активного хода достигала 12,8 (1974 г.) и 11,6 (1990 г.) тыс. экз.

Сезонная динамика нерестовой миграции семги в р. Тулома до зарегулирования имела следующие особенности:

- нерестовая миграция летней и озимой рас лосося шла в реку начиная с августа и продолжалась по сентябрь следующего года, с перерывом на декабрь-апрель;

- среди нерестовых мигрантов выделялось несколько биологических групп, которые отличались по относительно постоянным срокам миграции, морскому возрасту, размерам, зрелости половых продуктов, относительной численности, соотношению полов и другим признакам (морфометрические характеристики, жирность);

- семга распространялась по всему бассейну р. Тулома, включая верховья рек Нота, Лотта и других притоков оз. Нотозеро;

- интенсивность и скорость миграции, распространение по реке напрямую зависели от гидрологических условий, в первую очередь, водности реки;

- динамика хода характеризовалась несколькими пиками, отражая, по сути, смену отдельных биологических групп, а также наступление благоприятных гидрологических условий.

 pic

Рис. 1. Схема Бассейна реки Тулома с притоками после зарегулирования. Красными точками обозначены доступные
для нереста притоки Нижнетуломского водохранилища

После строительства плотины Нижнетуломской ГЭС нерестовая миграция претерпела значительные изменения. Так как плотина находится в устьевой части реки, заход производителей в реку стал ограничен периодом работы рыбохода, который обычно открыт с конца мая-начала июня до начала октября. Несмотря на то, что начало работы рыбохода приходится на время массового хода весенней семги, её миграция оказалась сильно затруднена вследствие задержки перед плотиной. Оказалось, что в результате отвлекающего действия течений отводного канала турбин и водосброса, производители семги не сразу находят рыбоход.

Преодоление рыбохода в среднем занимает от 2 до 10 дней.

Перед заходом в реку мигранты концентрируются на расстоянии 55-80 м от плотины, где течение ослабевает, тогда как вход в рыбоход расположен на расстоянии 53 м от плотины. Это усложняет попадание рыбы в рыбоход. Кроме того, устройство рыбохода имеет существенные недостатки, снижающие эффективность его работы. Основные из них заключаются в следующем:

1. Вход в рыбоход расположен в зоне сильного течения от 4-го агрегата, выше фронта массового распределения рыбы;

2. Струя от рыбохода малозаметна для рыб, так как при работе 4 турбины направлена в сторону, обратную основному течению, которое гасит её на расстоянии от одного до нескольких метров от входа;

3. Во время полного прилива привлекающий эффект струи ослабевает. В конечном итоге рыбоход способен привлекать рыб только в течение 57 % времени приливно-отливного цикла, при уровне воды - 50-210 см выше нуля;

4. Скорость продвижения рыб по рыбоходу составляет от 70 до 230 м/сутки, что соответствует минимальной скорости в естественных условиях. При такой скорости, прохождение рыбохода занимает у лососей до нескольких суток.

Отдельные участки рыбохода слишком сложны для преодоления. Так например, прямые наблюдения показали, что 7 по счету от начала рыбохода ступень (т.н. камера) с первого раза преодолели только 27 % рыб.

Из-за задержки перед плотиной динамика нерестовой миграции нарушается. В первую очередь, это отражается на времени захода в реку «весенней» и «летней» форм, основная часть которых поднимается в ловушку рыбохода в конце июня-середине
июля.

Средняя численность мигрантов пропущенных через рыбоход за период 1936-2007 гг. составила около 6500 экз./год. Пики численности (более 10000 особей/сезон) наблюдались в 1960, 1961, 1962, 1974, 1975, 1984, 1990, 2006 гг. (рис. 2).

pic

Рис. 2. Динамика численности лосося (экз.), учтенного на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС

Данные о численности и уловах лососей туломского стада до зарегулирования сильно разрозненны и приблизительны, так как лов осуществлялся по всему Кольскому заливу и в нижнем и среднем течении реки многочисленными рыбаками из лопарей, колонистов и другого населения.

С позиции современной концепции развития рыболовства на основе принципа предосторожного подхода, стадо семги р. Тулома представляет собой важный рекреационный ресурс. Однако, до сих пор, организация рыболовства на реке не использует в полной мере потенциал этого водоема. Улучшение запаса семги р. Тулома возможно при реализации комплексных мер, в т.ч. эффективной охраны рыб и путей миграции, мелиоративных мероприятий по пропуску и защите рыб, в частности модернизации нижнетуломского рыбохода для увеличения его эффективности и пропускной способности, а так же восстановления утраченных нерестилищь атлантического лосося выше Верхнетуломской ГЭС.


Библиографическая ссылка

Деревщиков А.В., Кравец П.П., Самохвалов И.В. МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 33-35;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27583 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074