Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2010 г. НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Капусткина М.Ю. Воронина Э.А.

В связи с пожарами по всех территории России актуальной стала тема оценки степени загрязнения атмосферного воздуха и определения влияния химических соединений и частиц на здоровье человека.

Цель исследования: проанализировать и выявить вред лесных пожаров для экономики, экологии и здоровья человека.

Химический анализ дыма показывает поражающий фактор дыма - это угарный газ. Он блокирует способность эритроцитов к переносу кислорода. По данным мониторинга содержания вредных веществ в воздухе, который проводило управление Роспотребнадзора по Ивановской области, на 10 августа установлено превышение ПДК в Ивановском районе в 1,5 раза. Следующие компоненты дыма - это альдегиды и образующиеся из них органические кислоты, вызывающие раздражение слизистых оболочек, другие компоненты- диоксины, полициклические углеводороды. Это вещества - канцерогены, они могут приводить к онкологическим заболеваниях дыхательной системы.

Самый неприятный компонент дыма - пыль, а именно микрочастицы. Попадая в организм человека, они вступают друг с другом в реакции, порождая новые соединения.

Сравнительная характеристика лесного
и транспортного дыма 

Название

Лесной дым

Выхлопные газы

Причины образования

Естественное или искусственное возгорание леса

Сжигание топлива при работе двигателя

Содержание вредных веществ, %

Оксиды углерода - 12,5,

Оксид азота - 0,2,

углеводороды - 1,2,

взвешенные частицы - 2,2

Окись углерода - 0,2,

углеводороды - 0,01,

окислы азота - 0,25,

альдегиды - 0,002, сажа - 1,1,

бенз-(а)-пирен - до 10,

двуокись серы - 0,03

Значение

Пожары создают временные очаги

выбросов огромного количества

вредных веществ

Автотранспорт создает зоны

с устойчивым превышением

санитарно-гигиенических нормативов

Согласно данным ГУ МЧС России, на территории Ивановской области зафиксировано 29 пожаров. Наиболее мощный пожар произошел около города Южа. Выгорело около 10 000 гектаров леса.

По данным со спутников НАСА мощные потоки горячего воздуха от крупного лесного пожара на границе Нижегородской области (соседней с Ивановской) поднимался до высоты 12 км вызвав образование облака-пирокумулюса (что обычно происходит только при извержении вулканов). Пожары 2010 г. оказали влияние на региональную погоду: при действии крупных пожаров в регионах формировались устойчивые области высокого давления, создавая там сухую и теплую погоду. По данным Минздравсоцразвития в июле 2010 г. число смертей в Ивановской области в годовом исчислении выросло на 18,3 %. Другие последствия: рост респираторных заболеваний; рост числа госпитализаций в связи с сердечно-легочной патологией; рост числа обращений в отделения скорой медицинской помощи; снижение ожидаемой продолжительности жизни. Материальный ущерб от пожаров МЧС оценивала по Ивановской области в 2 млн руб. Это не включает оценку ущерба движимому и недвижимому имуществу. Нет обобщенных данных по закупкам противопожарного оборудования и техники. Нужны специальные проектные работы, чтобы определить величину ущерба, вызванного полной и неполной гибелью древостоев. Ущерб, нанесенных популяциям растений и животных, занесенных в Красную книгу, а также популяциям хозяйственно ценных животных и растений еще только предстоит определить.

Выводы и предположения. Пожарное лето 2010 г. показало неспособность правительства Ивановской области обеспечить безопасность граждан от пожаров и уберечь важнейший природный ресурс-лес. Пожары в Ивановской области привели: к гибели десятков человек; полному или частичному уничтожению нескольких населенных пунктов и домовладений; уничтожению природных экосистем на площади нескольких тыс. га; загрязнению атмосферы продуктами горения лесов и торфяников.

Для предотвращения катастрофических природных пожаров и минимизации их последствий необходимо:

1. Подать запрос в федеральное правительство о замене Лесного кодекса 2006 года законодательством, направленным на обеспечение охраны лесов и устойчивое развитие лесного хозяйства;

2. Восстановить самостоятельное региональное лесное ведомство, для которого охрана и воспроизводство лесов были бы главными задачами;

3. Увеличить расходы на охрану и восстановление лесов.


Библиографическая ссылка

Капусткина М.Ю., Воронина Э.А. АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2010 г. НА ТЕРРИТОРИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 40-41;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27592 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074