Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЭТОГРАММ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ НА ПРИМЕРЕ ГРЕНЛАНДСКОГО ТЮЛЕНЯ

Клапатюк А.М. Березина И.А.

Одним из путей более рационального использования животного мира Арктики и расширения областей применения морских млекопитающих в народном хозяйстве и являются не только знание их физиологических и биологических особенностей, но и знание особенностей поведения. К сожалению, многие вопросы жизнедеятельности морских млекопитающих до сих пор остаются открытыми. Это связано, прежде всего, с тем, морские звери обитают преимущественно в водной среде и, как правило, избегают встреч с человеком. Одним из способов восполнить пробелы в наших знаниях о морских млекопитающих является изучение этих животных в аквариальных комплексах зоопарков, океанариумах и научных учреждениях.

Целью настоящей работы является: составление представления о двигательном поведении гренландских тюленей в условиях неволи.

При этом были поставлены задачи: описать моторные акты и фиксируемые положения тела, свойственные этим ластоногим в неволе и классифицировать описанные в ходе эксперимента моторные акты и фиксируемые положения тела.

Методы исследования. Для проведения работы использовались два метода: наблюдение и составление этограмм (Надолишняя, Стародубцев, 2000).

Для составления этограммы был использован метод «сплошного протоколирования», когда в течение каждого сеанса наблюдения непрерывно и максимально полно фиксируются все действия животного. Данный метод позволяет выделять поведенческие последовательности различных уровней, оценивать общие временные характеристики поведенческого потока, устанавливать функциональные зависимости между различными поведенческими проявлениями. К тому же этот метод - основан при наблюдениях за животными в природе, где возможности их видеть, крайне ограничены (Зимина О.А., Мишин В.Л., 2003).

В процессе экспериментальных работ в течение 1 месяца проводились наблюдения за двигательным поведением трех гренландских разновозрастных тюленей. Длительность каждого наблюдения составляла, в среднем, 30 минут, частота наблюдений пять раз в неделю.

После проведения наблюдений проводился анализ протоколов на предмет качественного выделения и описания элементов двигательного поведения тюленей, а также блоков элементов.

В результате были выделены и описаны элементы индивидуального и группового двигательного поведения гренландских тюленей. Мы провели их сравнение с уже описанными в каталоге О.А. Зиминой и В.Л. Мишиным, нашли много сходных и добавили несколько новых, поскольку каталог представляет собой открытую систему и позволяет вносить дополнения (с каталогом можно ознакомиться отдельно). Следует отметить, что работа по изучению двигательного поведения представителей семейства настоящие тюлени продолжается и проводиться также на кольчатой нерпе.


Библиографическая ссылка

Клапатюк А.М., Березина И.А. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЭТОГРАММ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ НА ПРИМЕРЕ ГРЕНЛАНДСКОГО ТЮЛЕНЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 42-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27594 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074